Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Вот эта улица, вот этот двор

14.10.2021 15:14

Вот эта улица, вот этот двор

Плачевное состояние Красноармейской улицы – одной из старейших в Выборге – и двора по адресу: ул. Кривоносова, 15 стало предметом бурного обсуждения в соцсетях. Горожане делятся фотографиями разрытой дороги, перекопанного двора и комментируют возникшие в связи с этим неудобства. Главный вопрос у всех один – когда завершатся работы? Его «Леноблинформ» и задал специалистам местной администрации.

ИСПОРЧЕННАЯ ВИТРИНА

Расположенные в историческом центре Выборга кварталы и улицы – своего рода витрина города. Красноармейская улица помнит многое, ее проложили аж в 1640 году, когда Выборг был шведским, и называлась она тогда улицей Черного Братства. Глядя на ее сегодняшнее состояние, выборжане испытывают нерадостные чувства. Главное, они хотят знать, когда уникальную улицу их города, которой почти 400 лет, приведут в порядок.

«Всю дорогу разрыли несколько месяцев назад, сказали, что в июне сделают, только вот год не указали, – с иронией сообщает местная жительница Любовь Жгун. – А ведь по этой улице большая проходимость туристов, стыдно перед ними».

«Это же наша история, улица помнит столько событий, а сейчас на нее больно смотреть!», – с печалью добавляет Ирина Яковлева.

qhHFJ6GtvsE.jpg

bYYmXyukG3I.jpg

Эмоции эмоциями, но важнее получить официальную информацию, которая прояснит положение дел и поможет разобраться в ситуации. Владеют ею в отделе благоустройства администрации Выборгского района. Там «Леноблинформу» ответили, что на Красноармейской улице в настоящий момент работы по налаживанию сетей проводят ГУП «Леноблводоканал» и «Ростелеком». «Наш отдел направил уведомление в адрес подрядчиков по поводу соблюдения сроков исполнения муниципального контракта. В случае нарушений контактных обязательств предусмотрены санкции», – сказано в ответе.

Ситуация, как видим, не пущена на самотек, а находится на контроле муниципального руководства, что уже хорошо. «После завершения работ будет проводиться асфальтирование, – добавили специалисты. – Планируемый срок завершения – до 25 октября».

А У НАС ВО ДВОРЕ…

Другой адрес: улица Кривоносова, 15. На фото в соцсети: разрытый двор, кучи неубранного старого асфальта. «Я живу в этом доме, и мне хотелось бы знать, кто ответит за бардак в нашем дворе, – задается вопросом местная жительница, оставившая комментарий к посту. – Летом в рамках программы благоустройства дворовых территорий начали делать ремонт, который должны закончить, как нам сообщили, 14 октября. Но в этом направлении еще и «конь не валялся».

Женщина отмечает, что ремонтники сняли асфальт, обнажив грунт, и на этом работы закончились. Во дворе тишина, что само по себе неплохо, но в создавшейся ситуации она вызывает у жильцов грустные предчувствия.

«Скоро начнутся дожди, потом придет зима со снегом и гололедом, люди начнут падать, некоторые вообще не смогут выйти из дома», – приведенный горожанами «сценарий», очевидно, основан на их собственном горьком опыте. Комментатор добавляет: «Звонили по телефону, который нам дали, и получили ответ, что «деньги не перевели». Так что ждем у моря погоды. Если сделают к зиме, второпях, то к весне все может развалиться, и спросить потом не с кого будет».

bmDikfxiQ2A.jpg

oMPXvksrEkQ.jpg

Фото Любови Жгун

За разъяснениями мы обратились к главе администрации Выборгского района Валерию Савинову, который сообщил, что, согласно плану работ, по указанному адресу планируется отремонтировать дворовый проезд и установить детскую игровую площадку.

«В августе провели конкурсную процедуру на право заключения контракта на благоустройство территории, определили подрядчика – ООО «СК Форман», – говорится в официальном ответе. – А 13 августа заключили муниципальный контракт на благоустройство территорий по адресам: ул. Кривоносова, 15; ул. Сухова, д. 5А–7; в районе дома №10 по улице Северная. Строительный контроль на объектах ведет муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика».

Далее глава администрации разъясняет, что в связи с техническими проблемами, связанными с поставкой детского игрового оборудования, а также материалов на объект, подрядчик задержал сроки выполнения работ на улице Кривоносова.

«Администрация Выборгского района направила в адрес подрядной организации письмо и претензию о срыве заявленных сроков по контракту», – констатирует Валерий Савинов и добавляет: «В настоящий момент подрядчик приступил к работам на объектах благоустройства в усиленном режиме, в том числе на улице Кривоносова, д.15. Работы по этому адресу планируется завершить до 30 октября 2021 года».

Судя по официальным ответам, выборжане смогут порадоваться отремонтированной улице и благоустроенному двору уже к ноябрю.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области