Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
27282930
             


 1234567890

Новости Луги и Лужского района

Жители Луги тренируются в меткости по закидыванию мусорных пакетов в контейнеры

04.12.2020 11:20

Жители Луги тренируются в меткости по закидыванию мусорных пакетов в контейнеры

Речь идет не о новых соревнованиях в мире спорта, а о бытовом неудобстве: к некоторым площадкам по сбору отходов в Луге просто не подойти. Как пишут жители города в соцсетях, «грязи столько, что в сырую погоду только в болотных сапогах можно пройти». А один из жильцов даже поделился лайфхаком: надо просто хорошенько прицелиться и со всей силы метнуть пакет в контейнер. «Леноблинформ» выяснил в районной администрации, как долго лужанам предстоит метать мусор.

Вряд ли жители хотят долго упражняться в пакетометании. Шутки шутками, но ситуация серьезная и регулируется законодательством. Согласно статье 8 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», содержанием мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) должны заниматься органы местного самоуправления, исключая отдельные случаи, когда эту обязанность законодательство возлагает на других лиц.

Полномочия по содержанию контейнерных площадок, о которых идет речь, возложены на муниципалитет. А потому вопросы следует задавать представителям местной власти. О путях решения проблемы «Леноблинформу» рассказал заместитель главы администрации Лужского района Евгений Кузьмин.

– Евгений Иванович, жители Луги жалуются на непроходимую грязь возле площадок, расположенных на улице Кингисеппа и в Советском переулке. Собираетесь ли вы решать этот вопрос?

– Безусловно. Вывоз мусора – это обязанность регионального оператора, а вот содержание площадок и территории в радиусе 20 метров от них – наша ответственность. Хочу обратить внимание, что по осени возле площадок всегда бывает грязно. Сейчас идут дожди, и грузовики, которые вывозят контейнеры, размесили грязь. Дело в том, что к указанным площадкам нет асфальтированных подходов. На улице Кингисеппа этот подход грунтовый, а в Советском переулке – из щебня. Но и там и там картина одинаковая.

По справедливости отмечу, что мы уже неоднократно подсыпали и выравнивали эти подходы. И не только по названным адресам. В межсезонье такая проблема возникает и на других площадках.

– Очевидно, проблема требует более кардинального решения, чем обычная подсыпка? Может быть, лучше заасфальтировать подходы?

– Класть асфальт точно не планируем. Будем думать над другими вариантами. Могу раскрыть планы относительно улицы Кингисеппа: там мы собираемся сделать заглубленную контейнерную площадку. Район там оживленный, рядом школа. Что касается площадки на Советском, решение по ней пока не принято.

– Можете ли вы воздействовать на регионального оператора по обращению с ТКО? Дело в том, что лужане сообщают о том, что в микрорайоне «Городок», с площадки между домами № 310 и № 289, уже неделю не вывозили мусор.

– Мы им напомнили об этом, мусор вывезен. Причина в том, что происходила смена подрядной организации, которая по контракту с муниципалитетом перевозит отходы, и это несколько сбило график. Если и дальше будут поступать подобные нарекания, мы готовы также оперативно реагировать.

Кроме этого, Евгений Кузьмин сообщил «Леноблинформу», что до конца текущего года в Луге за счет областных субсидий сделают 40 новых контейнерных площадок по сбору мусора. Подходы к ним будут щебеночными.

Фото: ВК-сообщество «Подслушано в городе Луга»

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Луги и Лужского района