Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Животные сигнализируют о скором наступлении весны

11.03.2021

Животные сигнализируют о скором наступлении весны

В контактном зоопарке в Волосовском районе олениха сбросила рога, в зоопарке в Приозерском районе проснулся сурок, а в природном заповеднике Лодейнопольского района после зимнего сна вылезла из норки енотовидная собака.

5 марта в Нижне-Свирском заповеднике в Лодейнопольском районе впервые за зимний сезон фотоловушка зафиксировала выход енотовидной собаки. Вероятно, животное проснулось во время недавней оттепели, которая была в первых числах месяца.

Как рассказали сотрудники заповедника, енотовидные собаки - единственные представители семейства псовых, залегающие на зиму на покой, однако беспробудной спячки с почти полным прекращением обмена веществ у них нет. В тёплые зимы, как в сезоне 2019-2020, енотовидные собаки могут иметь короткий период сна, а во время по-настоящему холодных зим эти животные могут спать до апреля, кратковременно покидая свои укрытия лишь на период оттепелей.

Попавшая на видео енотовидная собака попыталась разрыть снег, видимо, в поисках остатков добычи другого хищника. Но короткие лапы этого животного не приспособлены для копательных подвигов в глубоком снегу. Поэтому пушистому зверю ничего не оставалось, кроме как задумчиво посидеть и пофилософствовать о приближении тёплой весны.

 

Видео в вк-сообществе Нижне-Свирского государственного заповедника.

 

Также на днях сотрудники «Приюта Белоснежки», что в деревне Шадырицы Волосовского района, рассказали, что олениха по имени Милка недавно сбросила рога. Это ненадолго, уже к маю она вырастет новую «корону», но сейчас она явно чувствует себя не уютно. Тем не менее, как утверждают специалисты, сброс рогов – это к весне.

 

Фото из Instagram «Приюта Белоснежки»

 

И, в подтверждение «весеннего заговора», еще один факт из природных примет: в зоопарке «Шишки на Лампушке» у поселка Раздолье в Приозерском районе недавно проснулись сурки.

 

Фото автора в зоопарке «Шишки на Лампушки»

 

Если верить прогнозам синоптиков, уже к концу недели в регионе потеплеет вплоть до оттепели. 
 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области