Приозерский район


 1234567890

История

История Приозерского района и достопримечательности

- Приозерск относится к старинным городам России. С 1295 года в новгородских летописях он упоминается под названием Корела. Город возник как крепость на месте небольшого поселения и, войдя в состав Новгородской области, служил форпостом на границе со шведскими землями. 

В 1580 году Корела была захвачена шведами, но через 15 лет возвращена России. В 1611 году Швеция вновь захватила Корелу и удерживала ее на протяжении столетия. Шведы дали новое название городу – Кексгольм, сохранившееся за ним до 1948 года, когда он был переименован в Приозерск.

До начала XIX века Кексгольм сохранял свое военное значение. После присоединения Финляндии к России он стал уездным городом Выборгской губернии. С конца XVIII и до середины XIX века Кексгольмская крепость использовалась как место заключения. В ней содержались жена и дети Е. Пугачева, декабристы И. Горбачевский, Ф. Вадковский, А. Барятинский, В. Кюхельбекер, петрашевец Р. Черносвитов и многие другие.

В середине XIX века было организовано регулярное пароходное сообщение по Ладожскому озеру между Кексгольмом и Петербургом.

После окончания в 1892 году строительства железной дороги от Выборга к Сердоболю (Сортавала), которая прошла в 35 км от Кексгольма, в городе был создан курорт с водогрязелечебницей; усилились торговля и промышленность. С 1917 года после предоставления независимости Финляндии, город (он назывался Кякисалми) переживает социально-экономический переворот: вступило в действие железнодорожное сообщение, построены лесопильные заводы, крупнейший целлюлозный завод Вальдгофа.

В 1930 году в центре города было воздвигнуто здание лютеранской кирхи. Ухоженный Кякисалми приобрел славу «города яблоневых садов». В буржуазной Финляндии город был важным военным центром. К югу от него была создана укрепленная полоса – часть так называемой «линии Маннергейма».

По окончании советско-финской войны 19 марта 1940 года состоялась передача Кексгольма командованию Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны 21 августа 1941 года город заняли финны. Окончательно Кексгольм вошел в состав Советского Союза только через 3 года – 24 сентября 1944 года.

Современный Приозерск – исторический, культурный, промышленный центр района с развитыми туристическими традициями и инфраструктурой, являющийся одним из излюбленных мест отдыха жителей Санкт-Петербурга и области. Помимо уникальной природы, открывающей список достопримечательностей Приозерского района, здесь можно увидеть памятники культурно-исторического наследия – Коневский Рождественский мужской монастырь (1393 г.), Рождественский собор (1848 г.), Старая крепость-музей «Корела» (XIV-XVIII вв), Суворовские редуты и так далее.

Официальная символика

Первая официальная символика Приозерска известна со времен Столбовского мира, когда новгородская крепость Корела перешла к шведам, которые переименовали ее в Кексгольм. На печатях середины XVII века сохранился шведский герб города: трехбашенная крепость над водой, выше герцогская корона.

В ходе Северной войны русские войска заняли Кексгольм (1710). В знаменном гербовнике 1729-1730 годов герб для знамени Кексгольмского полка описывался так: "остров зеленый, кругом его вода белая, к острову ворота с башнями кирпичные, поле синее, под воротами имя императорского величества Петра Великого". Но позднее утвердившийся городской герб имел своим прототипом герб для Корельского полка вышеупомянутого знаменного гербовника:

"Корельский, против новаго, поле на верху красное, на низу лазоревое, внизу стоит белый журавль, держит камень, наверху две руки по плечо, держа по шпаге."

Герб Кексгольма (Выборгской губернии) утвержден Екатериной II 4 октября 1788 года по докладу Сената "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества" (закон №16716):

"Кексгольмский старый. Щит разделен на две части: в верхней в красном поле в серебряных латах две руки, держащие вверх мечи, в нижней в голубом поле серебряная цапля, держащая в лапе золотой камень".

В 1969 году был проведен конкурс на разработку нового герба Приозерска. Лучшим был признан проект В.Н.Монакова. Этот герб и утвержден решением Приозерского горсовета 9 сентября 1969 года. Описание герба (согласно статье в "Ленинской правде" от 2.10.1969 года:

"Герб города выполнен в форме старинного воинского щита. Верхний край его венчают четыре крепостных башенных зубца - символ одного из старейших городов нашей родины, имеющего богатую историю, связанную с борьбой русского народа против иноземных захватчиков. В правой части герба - силуэт Приозерской крепостной башни, в левой - силуэт завода - знак ведущей в городе отрасли целлюлозной промышленности. Правую и левую части герба разделяет колос, означающий, что город является центром сельскохозяйственного района. Нижняя часть герба - голубая с термя большими оторочками - волнами: Приозерск расположен в окружении озер и рек. В верхней части - название города: "Приозерск", над ним - серп и молот".

В 1980 году в выпущенной в Выборге серии значков "Гербы Ленинградской области" был и герб Приозёрска (возможно проект): В лазоревом поле зеленое острие, обремененное серебряной старинной Круглой башней.

25 июня 1988 года сессия Приозерского горсовета официально восстановила герб Кексгольма, утвержденный Екатериной II. Только в описании герба цапля была названа журавлем.