Избирательная комиссия Ленинградской области

Институт общественного контроля на выборах в действии

15-12-2017 17:50

Институт общественного контроля на выборах в действии

15 декабря, в день назначения Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выборов Президента России на 18 марта 2018 года, было подписано соглашение о взаимодействии Избирательной комиссии Ленинградской области и Общественной палаты Ленинградской области. Свои подписи на Соглашении поставили председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский и председатель Общественной палаты Юрий Трусов.

Подписание Соглашение состоялось в рамках заседания Рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан, руководителем которой является заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев. В заседании принял участие Максим Григорьев, заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Глава Общественной палаты Юрий Трусов отметил: «Сегодня закон предоставил право Общественным палатам самим выдвигать наблюдателей на избирательные участки. Считаю, что это очень правильная законодательная мера. Наша с Вами задача, во-первых, обеспечить выполнение требований законодательства в ходе выборов и прозрачность избирательного процесса, во-вторых, повысить активность избирателей. Чтобы граждане имели возможность проголосовать в соответствии со своими убеждениями, совестью».

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский, подчеркнув важность заключенного Соглашения, отметил, что: «Сегодня система избирательных комиссий работает максимально открыто, доступно и прозрачно. Тем не менее, мы с Вами должны создавать такие условия, чтобы избиратели понимали, как функционирует избирательная система, понимали, что голосовать легко. Мы рассчитываем, что от наблюдателей будет исходить достоверная и объективная информация в день голосования с избирательных участков». Глава Леноблизбиркома подчеркнул, что Леноблизбирком будет проводить активное и целенаправленное обучение наблюдателей, в том числе от Общественной палаты, чтобы наблюдатели знали свои права и обязанности.

В соответствии с Соглашением взаимодействие Леноблизбиркома и Общественной палаты будет осуществляться по следующим направлениям: прежде всего это организация осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, а также развитие правовой культуры и электоральной активности избирателей, выработка совместных предложений по совершенствованию и актуализации нормативной правовой базы в сфере регионального избирательного законодательства, обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Напомним, что 5 декабря 2017 года вступили в силу изменения Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», касающиеся наблюдения на выборах. Так, пункт 8 статьи 23 указанного закона говорит о том, что: «Наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также субъекты общественного контроля, указанные в пунктах 1 и 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Таким образом, указанная новелла законодательства позволяет членам Общественной палаты России и членам Общественных палат субъектов Российской Федерации быть наблюдателями на выборах Президента России, причем последние вправе назначить наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области