Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
   
       
 1234567890

Новости

Почему в Шлиссельбурге отключают газ

21-05-2012 21:12

Почему в Шлиссельбурге отключают газ

На выходных в блог главы администрации Кировского района Николая Емельянова поступило обращение от жительницы Шлиссельбурга Татьяны. Читательница написала, что представители газовой компании ходят по квартирам и перекрывают газ жильцам их дома. Корреспондент «Леноблинформ» попыталась разобраться в проблеме.

«В доме №4 по ул. Кирова уже неделю ходят представители газовой компании с целью демонтировать газовые водонагревательные колонки (якобы они представляют угрозу), – сообщила Татьяна. – На днях перекрыли газ в двух подъездах и грозят перекрыть весь дом. Разъясните и разберитесь, пожалуйста, в данной ситуации. Что делать? В доме нет горячей воды с 1990 года, и возможности ее подключить тоже нет (все трубы давным-давно сгнили). А у многих маленькие дети».

Как сообщила корреспонденту «Леноблинформ» генеральный директор управляющей компании ООО «ЖУК» Ольга Вишнева, нанятая ею для обслуживания внутридомового газового оборудования жилищная эксплуатационная компания заключила договор с ОАО «Леноблгаз» (филиал «Тосномежрайгаз») на проведение этих работ.

«Раз в год они должны пройти и обследовать все газовые приборы в доме, – пояснила Ольга Вишнева. – Они у нас работают уже второй год. Но сейчас к ним поступил приказ Минрегионразвития №293 от 26.06.2009 года, на который они ссылаются. Согласно приказу, если в квартире незаконно установлено газовое оборудование, то они имеют право его отключить. Потому что в России взрываются дома, а кого посадят? Директора управляющей компании! Поэтому они ходят и смотрят».

С тех пор, как в жилом доме начались проблемы с подачей горячей воды, его жители занялись установкой водонагревательных газовых колонок, что по закону является грубейшим нарушением правил безопасности, поскольку в доме нет дымохода, и весь газ выходит через вентиляционные каналы. «Вентиляция сообщается между квартирами – то есть, у одного жильца из колонки выходит газ и попадает в квартиру, расположенную выше по стояку, – рассказал руководитель службы по эксплуатации и ремонту внутридомового и газового оборудования «Тосномежрайгаз» Алексей Ромашкевич. – Налицо грубое нарушение правил безопасности. Такие колонки вообще запрещено было устанавливать. Понятно, что у жильцов тяжелое положение… Вопрос с горячей водой не решается уже много лет, люди начали придумывать и выдумывать – поставили не по проекту, а самовольно, газовые колонки, тем самым подвергая опасности и себя, и соседей. Можно, конечно, смотреть на ситуацию с закрытыми глазами, но брать на себя такую ответственность никто не хочет».

И Ольга Вишнева, и Алексей Ромашкевич утверждают, что сотрудники «Тосномежрайгаз» в данном случае ничего не нарушают. «По закону мы должны заглушить незаконно установленные газовые колонки у жильцов дома, – пояснил руководитель службы по эксплуатации и ремонту внутридомового и газового оборудования «Тосномежрайгаз». – В идеале, люди вообще должны их демонтировать. Но понятно, что они не хотят избавляться от привычного минимального комфорта: с утра мыл руки теплой водой, а вечером придется мыть уже холодной. Поэтому люди, что называется, встают грудью и не дают нам этого сделать».

По его словам, газовщикам остается только перекрыть газопровод – или внутри квартиры, или общедомовой, который соединяет стояки. Дальше также можно перекрыть задвижку газа на вводе в дом. «Данные подаются в ПРГ поставщику газа – о том, что такие-то дома опасны, там идет нарушение всех правил, незаконно установлены колонки. И либо поставщик берет ответственность на себя и продолжает поставлять газ, либо идет нам навстречу», – рассказал Алексей Ромашкевич и добавил, что есть люди, которые относятся к действиям газовщиков с пониманием, дают им выполнить свою работу, а после перекрывания газа покупают и устанавливают себе электрические приборы. Но таких меньшинство.

Решение проблемы жильцов дома №4 по улице Кирова зависит в первую очередь от властей, полагает Алексей Ромашкевич. «Я понимаю, к нам много вопросов – раз мы отключили газ, то с нас требуют горячую воду. Но проблему обеспечения жителей горячей водой должна решать администрация, – считает он. – Мы не можем решать социальные проблемы, мы отвечаем за безопасность. По-человечески мы понимаем жителей, но мы просто выполняем свою работу. Мы стараемся донести до них важность вопросов безопасности, чтобы не было смертельных случаев и все были живы и здоровы. Свою работу мы проводим, но ведь есть и работа для других органов и ведомств».

По его словам, если бы в доме был проведен капитальный ремонт, вопрос с обеспечением жильцов горячей водой решился бы быстрее.
«Решить проблему сейчас законным путем не получится, потому что в этом доме нет дымоходов, – сообщила Ольга Вешнева. – Это современные дома, где должно быть горячее водоснабжение, но его нет. Газовые котельные, конечно, присоединили бы горячую воду. Сейчас у нас проектируют такую котельную – может быть, в будущем и подключат. Но когда это будет…»

Комментарии

Оставить комментарий
Мария, жительница дома №4
25.05.2012 13:06:20
Вот мне интересно, а открытые для всеобщего доступа газовые трубы, которые протянуты по всему фасаду дома и вентили газозаопрные опасности не несут?...
Из-за газовых колонок дом 22 года не взрывался, а теперь точно взорвется...
А по-поводу горячей воды: нам ее отключили из-за нехватки мощностей котельных города, но почему то новые дома, которые построены за прошедшие 5 лет подключены к нашим \"маломощным\" котельным.
ответить    

оставить комментарий


Новости города Шлиссельбурга