Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
2930
       
 1234567890

Новости

Кингисепп готовится принимать Русские Ганзийские дни

27-09-2012 13:41

Кингисепп готовится принимать Русские Ганзийские дни

В сентябре администрацией Кингисеппа принято постановление о создании оргкомитета по подготовке к проведению 4-ых Русских Ганзейских дней в Кингисеппе. Возглавит оргкомитет глава районной администрации, сообщила пресс-служба городской администрации. 

 Как сообщила глава администрации Кингисеппа Елена Антонова, она подписала обращение на имя Губернатора Ленинградской области с просьбой о выделении средств для приведения в порядок необходимой городской инфраструктуры. «Кроме того, разработана целевая программа сроком на два года, которая предусматривает ряд мероприятий, обеспечивающих подготовку и проведение праздника, который к тому же решено объединить с днем города с целью концентрации сил и увеличения бюджета, - отметила Елена Антонова, - С целью более детальной проработки вопросов подготовки, мы вышли на наших коллег из Пскова, который, встречает Русскую Ганзу в следующем году, и сейчас договариваемся о дате встречи, на которой мы надеемся получить хороший опыт подготовки таких масштабных праздников. Понятно, что возможности Пскова и Кингисеппа лежат абсолютно в разных плоскостях, но общие моменты подготовки для всех проходят в единой концепции».

В администрации Кингисеппа считают, что залог успеха в проведении мероприятия будет во многом зависеть и от того, насколько жители города будут подготовлены к этому событию. «Пока, надо отметить, уровень знаний о Ганзейском союзе в большинстве городов Ганзы, что европейской, что нашей, находится на крайне низкой отметке. Но у нас еще есть время и скоро горожане будут спокойно отождествлять наш город с Ганзой», - уверена глава администрации.

Надо сказать, что все прошедшее лето для Кингисеппа было Ганзейским. Для Кингисеппа деятельность в рамках Ганзейского союза является на сегодня ключевым моментом международных связях. Начало было положено еще в последнем весеннем месяце, когда город принимал первые Международные Ганзейские каникулы. «Это было наше ноу-хау, отметила Елена Антонова, - Опыт получился более чем удачным и на настоящий момент, его проведение за нами и закрепили. Вообще, направление «Молодая Ганза» активно продвигается отдельным крылом в рамках всего Союза. И мы с момента начала нашего активного участия в Ганзе, стараемся привлекать и нашу молодежь. Наш презентационный ролик, подготовленный на конкурс участниками молодой Ганзы в прошлом году занял второе место».

Следующим этапом ганзийской программы минувшего лета стало участие с 28 июня по 1 июля Кингисеппа в 32-х Международных Ганзейских днях, которые в этом году проходили в немецком городе Люнебурге и были посвящены 600-летию со дня первой «встречи Ганзейцев», которая когда-то прошла именно там. Кингисеппская делегация принимала участие во всех Ганзейских днях последних лет. В администрации считают, что это открывает хорошие перспективы для городов в плане развития туризма, культуры и экономики.

Как вспоминает глава администрации, в Люнебурге кингисеппцы достойно представили свой город, заранее подготовив необходимый презентационный материал для размещения на Ганзейском рынке и спланировав стратегию участия в тех проектах, которые может на сегодняшний день предложить Ганза. Кингисепп был включен в интернет-проект по Ганзейскому туризму. Это проект через который пользователь сможет себе подобрать интересный ему ганзейский тур, спланировав там же всю логистику.

Новым событием для международной Ганзы стало проведение в Люнебурге первого медиа-форума для пресс-клуба Ганзы, который был создан в этом году. Кингисепп на нем представляло Ям-Тв, который поехал на форум благодаря полученному гранту. «В этот пресс-клуб, кстати могут вступить все журналисты нашего города, подавшие заявку на участие и желающие писать о Ганзе в наших СМИ», - подчеркнула Елена Антонова..

Но эта поездка была не единственным Ганзейским событием для Кингисеппа прошедшим летом. Уже традиционно хореографические коллективы и ремесленники Кингисеппа по приглашению других русских ганзейских городов посещают их мероприятия. В июле Псков, который встречает Русскую Ганзу в следующем году, пригласил два городских коллектива «Иванов цвет» и «Берегиню» для участия в ганзейской программе, организованной в рамках Дня города.

В августе делегация Кингисеппа побывала в Белозерске, который принимал Вторые Русские Ганзейские дни. Мероприятие совпало с более чем тысячелетним юбилеем города. «У нашей делегации была возможность почерпнуть, как когда-то у Новгорода, полезную информацию по вопросам организации праздника, - отметила Елена Антонова, - Мы также представляли там свои коллективы и ремесленников и на этот раз ездили «Любавушка», студия керамики, клуб исторической реконструкции «Ратоборье». Надо отметить, что и с этого выезда делегация вернулась, что называется «не с пустыми руками». Проект «Русский дом», заявленный нами, нашел поддержку. Идея Русского дома – это общее пространство для русских городов, в котором можно их все представить, где можно продвигать свои проекты, где можно получить всю необходимую информацию. Он спокойно может жить по своему индивидуальному расписанию с его мастер-классами по ремеслам и интерактивной культурной программой, ну и конечно с дегустационными площадка разных блюд традиционной кухни. Русский дом может стать центром русской культурной жизни для огромного количества людей. Сейчас наша задача – это финансирование проекта, действительно стоящего проекта, поиски инвестиций под него», - уточнила глава администрации города Кингисеппа.

Для справки:
Ганзейский торгово-политический союз (Ганза) существовал в Европе в XIV–XVI веках. В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был воссоздан Ганзейский союз Нового времени. Первым из городов России в 1993 году в Ганзейский союз Нового времени вступил Великий Новгород. Ежегодно в одном из городов Союза проводятся Международные Ганзейские дни, в России этот масштабный фестиваль состоялся в 2009 году в Великом Новгороде.

В 2010 году ганзейские города России создали Союз русских Ганзейских городов, а год спустя, в 2011-м, в Великом Новгороде, центре Русской Ганзы, прошли Первые русские Ганзейские дни.

Ганзейский союз Нового времени – это самая массовая международная общественная организация в Европе, она объединяет 182 города из 16 стран Европы. Максимальное количество стран – участниц м.б. 225.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппа и Кингисеппского района