Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    2
       
 1234567890

Новости

Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области по Подпорожскому району ведет прием в здании администрации района

29-03-2013 11:11

Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области по Подпорожскому району ведет прием в здании администрации района

В настоящее время много говорят и пишут о правах человека. А как обстоит дело с защитой прав человека в Подпорожском районе? На эту тему мы  эту тему газета «Свирские Огни» взяла интервью у Марины Сергеевой, общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области по Подпорожскому району, руководителя общественной приемной Губернатора Ленинградской области и депутата Совета депутатов Подпорожского городского поселения.

Марина Сергеева уже более двух лет являетесь общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области по Подпорожскому району, она рассказала  с какими проблемами чаще обращаются к Вам жители района: «Круг проблем, с которыми обращаются жители Подпорожского района, достаточно обширный. Совершенно разные вопросы волнуют население: улучшение жилищных условий, жалобы на работу управляющих компаний, правильность начисления субсидий, несогласие с суммой начисления пенсий, несвоевременная выплата заработной платы, отсутствие льготных лекарств (в основном для федеральных льготников), нарушение прав потребителей, торговля просроченными продуктами питания, неуважительное отношение к гражданам со стороны отдельных руководителей предприятий, организаций и многие другие вопросы».
 
Помощник Уполномоченного по правам человека отметила, что за помощью обращаются разные категории граждан. «Много обращений идет со стороны пенсионеров, многодетных семей, матерей-одиночек, граждан, живущих в ветхих и аварийных домах. Кто-то приходит на прием и только здесь впервые заявляет о своей проблеме. Большее число граждан обращаются после того как не смогли добиться защиты своих прав в других органах исполнительной власти».
 
Марина Сергеева отметила, что в районе есть ряд острых проблем, за разрешением которых обращались в приемную и в результате работы по которых достигнуты определенные успехи:  «Решение многих вопросов возможно только на региональном и даже федеральном уровнях. Особенно это касается законодательства. Неоднократно жители, имеющие льготы по оплате за коммунальные услуги, поднимали вопрос об указании суммы льготы в квитанциях ООО «РКС-Энерго». До сих пор вопрос не решен, от руководства ООО «РКС-Энерго» идут только отписки, в которых ссылаются на отсутствие прописанной нормы в законе. Недавно обратились жители г.Подпорожья, проживающие по Механическому проспекту в доме №32-а с жалобой на постоянное подтопление дома водой, которая скапливается на проезжей части, несоответствующие условия проживания, незаконное решение о создании ТСЖ (без ведома жителей). Запрос направлен в Управляющую компанию. Дом признан ветхим, но из-за отсутствия необходимого объема строительства в городе, возможности переселить граждан в другое жилье, нет. В данном случае Управляющей компании необходимо подумать о принятии мер реагирования по данному вопросу. Вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья является одним из самых насущных».
 
Марина Сергеева, как общественный помощник Уполномоченного по правам человека, не имеет властных полномочий. Она рассказала  о том, с помощью каких «рычагов» ей удается влиять на решение общественно значимых проблем: «Вообще институт Уполномоченного по правам человека в России – это независимый от власти орган. Можно сказать, что он – связующее звено между обществом и властью. И мне, по долгу службы, приходиться тесно взаимодействовать с администрацией района, главами поселений района, Управлением социальной защиты населения, Пенсионным фондом, Советом ветеранов, Комитетом образования, правоохранительными органами, прокуратурой. В случае выявления бездействия органов власти, и невозможности решения вопросов в районе, я вправе обратиться в надзорные органы, в Аппарат Уполномоченного по правам человека. В конечном счете все заинтересованы, чтобы права и свободы наших граждан соблюдались».
 
С октября 2012 года Марина Сергеева возглавили приемную губернатора в Подпорожском районе. Специфика этой работы отличается от деятельности общественного помощника Уполномоченного по правам человека. «Дело в том, что одна работа сопутствует другой. Все взаимосвязано. И общественный помощник, и представитель губернатора работает с обращениями граждан, - отмечает депутат и руководитель приемных.
 
На вопрос «Свирских Огней» о том,  каков порядок обращения граждан к ней и как к депутату, и как к общественному помощнику Уполномоченного по правам человека, и как к представителю губернатора Ленинградской области, она ответила, что жители Подпорожского района  всегда могут прийти к ней  на личный прием: «Прием осуществляется в здании администрации по адресу город  Подпорожье,  проспект Ленина дом 3 кабинет №13 каждый 2-й и 4-й понедельник месяца. Запись ведется по телефону: 2-15-56.  Запись на прием депутата ведется по телефону: 2-59-92».
Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района