Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
9
23
  
       
 1234567890

Новости

Жители Вистино аплодировали губернатору, сообщившему, что карбамидный завод могут построить не здесь

05-02-2014 15:41

Жители Вистино аплодировали губернатору, сообщившему, что карбамидный завод могут построить не здесь

Строительство карбамидного завода в деревне Вистино было одно из самых горячо обсуждаемых тем на сегодняшней встрече губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко с местными жителями. Встреча проходила в рамках рабочей поездки губернатора в Кингисеппский район.

Построить завод по производству карбамида и аммиака в промышленной зоне порта Усть-Луга планировал ООО «Балтийский карбамидный завод», дочерняя компания группы компаний «ИСТ». Однако перспективу появления в Вистино нового производства его жители восприняли резко негативно. Они озвучивали свою позицию на встречах с главой администрации Кингисеппского района Виктором Гешеле, а также обратились и к губернатору региона с просьбой отказаться от этой затеи.

Александр Дрозденко успокоил их, сказав, что пока решения о строительстве карбамидного завода в Вистино не принято, и правительство не получило от застройщиков никаких документов.

«Решение не будет принято без соблюдения законных требований. Пока для строительства карбамидного завода не сделаны даже первые шаги», - заверил губернатор.

Кроме того, сама по себе процедура согласования этого строительства достаточно сложная, пояснил Александр Дрозденко. Приобретенные Балтийским карбамидным заводом земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, а в случае возведения на них такого предприятия должны иметь категорию земель промышленного назначения с 1-2 классом опасности. Для их перевода из одной категории в другую необходимо согласовывать генеральный план развития территории, осуществить постановку на кадастр, провести общественные слушания. После должна быть проведена государственная экспертиза, получено разрешение администрации, только тогда могут быть начаты предпроектные работы. На каждом этапе ход дела находится под контролем государственных структур и общественности.

В свою очередь, по словам Александра Дрозденко, и сам застройщик не до конца уверен в правильности идеи построить завод именно в Вистино.

«На днях мне позвонил Несис (Александр Несис — президент группы компаний «ИСТ» - ред.). К сожалению, он сказал, что рассматривает и другие варианты, где разместить карбамидный завод, в других субъектах Российской Федерации», - поделился губернатор.

Свое сожаление по этому поводу он объяснил тем, что карбамидный завод мог бы принести пользу нашему региону. В связи с тем, что строительство порта Усть-Луга подходит к завершению, число рабочих мест здесь вскоре сократится, и новое строительство могло бы восполнить этот дефицит. Да и экономическая выгода наверняка была бы немалой.

«Проект строительства интересный, налоги от него могут превышать объемы всех вместе взятых предприятий в Усть-Лужском порту», - предположил Александр Дрозденко.

Тем не менее, новость о том, что глава «ИСТа» подумывает о переносе стройки, жители Вистино встретили аплодисментами.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости