Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
16
2223
      
 1234567890

Новости

Благодаря Леноблинформ Большое Стремление не осталось незамеченным

05-03-2014 15:37

Благодаря Леноблинформ Большое Стремление не осталось незамеченным

После обращения к главе администрации Кингисеппского района Виктору Гешеле через наш сайт предпринимателю помогли с подключением электросетей его будущей фермы в деревне Большое Стремление.

Предприниматель Артем Балаш в декабре 2012 года приобрел имущественный комплекс - бывший телятник в поселке Большое Стремление Кингисеппского муниципального района (Нежновское сельское поселение). 

Бизнесмен строил грандиозные планы по восстановлению фермы, рассчитывал разобрать завалы и начать развивать аграрный туризм.

Поселению, где традиционно «гуляет» безработица,  дело Артема могло принести новые  рабочие места – предприниматель собирался организовать на новом месте цех розлива воды и  принять на работу около 10-20 человек. Балаш был готов перерегистрировать свой бизнес в Кингисеппском районе и платить немаленькие налоговые отчисления в районную казну.

Но после покупки участка Артем столкнулся с трудностью при подключении к местным электросетям и больше года не мог подвести электричество к бывшему телятнику.

Бизнесмен обращался в различные инстанции, но не получил там помощи, и тогда Балаш через Леноблинформ обратился к главе администрации Кингисеппского муниципального района Виктору Гешеле. Он попросил разобраться в ситуации и помочь восстановить электроснабжение бывшего телятника. И помощь не заставила себя долго ждать.

Хождение по мукам

Большое стремление бизнесмена, который купил бывший телятник, сначала оказалось никому не нужно или не выгодно.

Перед принятием решения о покупке имущественного комплекса фермы «Стремление», принадлежавшей ранее колхозу (АОЗТ «Новая жизнь»), Артем пошел на прием к Татьяне Шеренговской, главе администрации Нежновского сельского поселения, и рассказал ей о своих планах по восстановлению заброшенной фермы.

По словам предпринимателя, чиновница обрадовалась его намерениям и пожелала, чтобы он скорее принялся за дело. Также ее беспокоил вопрос запущенного состояния бывшего телятника.

«Я поинтересовался у Татьяны Дмитриевны о подключении электричества на объекте и был обнадежен полученной от нее информацией. Оказывается, буквально недавно прошла реконструкция электросетей в деревне Большое Стремление, и возможности по подключению имеются», - рассказывает Артем Балаш.

После встречи с главой администрации бизнесмен отправился на разговор к Александру Горчу, главному инженеру Кингисеппских районных электросетей. Тот предложил написать заявку на подключение в «Ленэнерго»  и после получения технических условий (ТУ) обсудить вопрос, как быстрее подключить ферму.

«Также Горчу сказал, что если мы возьмем расходы по материалам, необходимым для подключения, на себя, то выполнить все работы можно будет в кратчайшие сроки. Александр Иванович оказался человеком очень общительным и доброжелательным. Он сказал, что хорошо знает это место, что недавно там были установлены новые сети, и если мы запросим до 100 кВт,  возможности для подключения мощности имеются», - рассказывает предприниматель.

Со слов Горчу нужно было проложить по столбам несколько сотен метров кабеля от существующего в деревне трансформаторной подстанции до заброшенной фермы. Просчитав примерную стоимость работ и материалов, предприниматель вышел на сумму от 400 до 600 тысяч рублей, которая его полностью устраивала.

Все пошло не так

После разговора с  начальником электросетей Артем Балаш купил участок в Большом Стремлении и документально оформил его. Затем написал заявление о подключении в «Ленэнерго», в центре присоединения на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге.

После получения ТУ стало понятно, что все пошло не по сценарию, описанному Александром Горчу. Принципиальное отличие заключалось в том, что ТУ предполагало подключение от еще не существующей линии, которую предлагалось только построить за счет бизнесмена. Стоимость капитальных затрат на строительство новой линии была изложена в договоре и составила 1,8 млн рублей. А это более чем в четыре раза превышало существующий бюджет бизнесмена.

Александр Горчу в беседе с Леноблинформ так прокомментировал ситуацию: «Я не занимаюсь консультациями. Артем Балаш поинтересовался моим мнением, и я ему ответил. На официальную встречу ко мне никто не записывался – человек просто по-дружески со мной говорил. Вы хотите меня обвинить в том, что на основании моих советов человек приобрел ферму и попал в нехорошую ситуацию? Это не так, ведь ему отказал Центр обслуживания клиентов «Ленэнерго», а не Кингисеппские районные сети. Мы ему палки в колеса не ставили».

Александр Горчу подтвердил, что ни он, ни сотрудники его отдела не видят сложностей с подключением фермы от существующих сетей.

Между тем, как пояснил специалист «Ленэнерго», разработавший ТУ, Вадим Шкварц, отказ в подключении фермы к уже существующим сетям – принципиальная позиция: мощности, имеющиеся в деревне, зарезервированы на случай необходимости их использования местными жителями.

«Мне, предпринимателю, невозможно обосновать такую принципиальную позицию - резервировать электрические мощности в вымирающей деревне за местными жителями в расчете на то, что в деревне Большое Стремление начнется интенсивная жилая застройка», - недоумевает Балаш.

В итоге Артем Балаш отмел для себя предложенные условия и отправил обратно в «Ленэнерго» не подписанный договор, так как для оплаты ему потребовались бы кредитные средства.

«Я отправил ТУ и договор обратно, не подписав их, и попросил выдать мне ТУ на подключение от существующих сетей», - рассказывает предприниматель. 

Подключение власти

Одновременно Артем Балаш через Леноблинформ передал обращение главе администрации Кингисеппского муниципального района Виктору Гешеле, в котором попросил посодействовать решению его проблемы.

В администрации района не оставили без внимания просьбу бизнесмена.

Как сообщила нашему корреспонденту Алла Романова, председатель комитета экономического развития администрации Кингисеппского района, как только здесь узнали о проблеме Балаша, сразу же написали ходатайство директору филиала ОАО «Ленэнерго» - Кингисеппские электрические сети Юрию Паршину о том, чтобы бизнесмена подключили к местным электросетям.

«Кроме того, я была наслышана о некой инвестиционной программе «Ленэнерго», по которой уже были подключены фермеры в Кошкино, - рассказывает Алла Романова. - Мы стали искать подробности об этой программе у них на сайте, ничего не нашли и обратились в Департамент по взаимодействию с клиентами по Ленинградской области ОАО «Ленэнерго». Специалист департамента, выслушав меня, настояла на письменном обращении самого бизнесмена к ним в соответствии с той заявкой, которую он дал в наши электрические сети.

Сейчас мы ждем официального ответа, готовы работать и не останавливаться только на этом. Нам тоже не нравится принципиальная позиция не подключать бывший телятник к имеющимся электросетям. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас развивалось сельское поселение, а у Балаша были планы развивать здесь агробизнес. Он приобрел эту ферму, и она должна развиваться».

В заявлении на имя руководителя департамента по взаимодействию с клиентами «Ленэнерго» Андрея  Заир-Бека Артем Балаш написал, что, учитывая малую населенность деревни Большое Стремление и низкий уровень предпринимательской активности, имеющиеся здесь электрические мощности вряд ли могут быть востребованными в ближайшее время, и попросил оказать содействие в получении ТУ на подключение от существующих сетей.

«Я тоже стану резидентом деревни Большое Стремление, а значит, зарезервированные мощности будут расходоваться по назначению», - аргументировал бизнесмен в своем заявлении.

Радостная новость

Сегодня наш корреспондент получил радостное письмо от Артема Балаша, в котором он сообщил, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

«Сегодня позвонил старший мастер Кингисеппских сетей, Шигаев Олег Валентинович, и сообщил, что они готовы выдать ТУ на присоединение от существующих сетей! Попросил написать меня новую заявку. Полагаю, ходатайство администрации действует. Я даже не ожидал ничего подобного. Спасибо вам огромное! Как получу ТУ, обязательно сообщу», - поделился бизнесмен.

Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости