Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
    
       
 1234567890

Новости

Митинговавшим в Сертолово родителям пообещали открыть детский сад 1 июня

16-04-2014 19:08

Митинговавшим в Сертолово родителям пообещали открыть детский сад 1 июня

Глава МО "Город Сертолово" Александр Верниковский прокомментировал "Леноблинформу" ситуацию с затянувшимся ремонтом местного детского садика, из-за которого сегодня митинговали родители.

У здания администрации города Сертолово днем 16 апреля собралось несколько десятков человек.В их руках были воздушные шарики с лозунгом «Я хочу в садик!»  Митингующие молодые родители с транспарантами пришли сюда, чтобы получить ответ на самый актуальный для них вопрос: когда в городе начнут функционировать новые детские сады? 

Присутствовавший на мероприятии корреспондент "Леноблинформа" выяснил, почему горожане проявляют свою позицию так активно и настойчиво.

На 50 тыс. жителей в Сертолово работает только два детских сада. Многим родителям приходится оставаться дома с маленькими детьми и жить на одну зарплату. Некоторые находят выход в том, чтобы отвозить детей в соседнее поселение Агалатово, куда в 7.30 каждый день отправляется специальный автобус. Как рассказала одна из участниц митинга, жительница Сертолово, ситуация стала критической, когда родители начали получать уведомления из садов о том, что детские учреждения, скорее всего, не откроются к 1 сентября 2014 года, как было обещано ранее. Обеспокоенные родители создали группу в социальной сети и общими усилиями организовали этот пикет.

К митингующим вышел и глава МО «Город Сертолово» Александр Верниковский. Он рассказал журналистам и участникам митинга, почему сроки сдачи детского сада отодвигаются и кто причастен к этой проблеме.

По его словам, строительство и реставрация детских садов в городе относятся к полномочиям района.

«Но люди по понятным причинам идут в местную администрацию, и мы должны быть в состоянии разъяснить им ситуацию», – сказал глава города в беседе с «Леноблинформом».

Он пояснил, что Министерство обороны в течение 12 лет не отдавало городу детские сады, а в августе прошлого года приняло неожиданное решение передать их в собственность города. Садики находились в плачевном состоянии: с 80-х годов ремонт не производился, и контролирующие органы не дали бы разрешение эксплуатировать учреждения и размещать там детей, поскольку состояние зданий было аварийным.

Сертоловская администрация нашла временный выход: выделила средства на автобусы до Агалатово, куда можно было отвозить детей, чем и воспользовались некоторые родители. Помимо этого, в бюджете района нашлись деньги на ремонт, и это дало возможность приступить к реставрации зданий садиков сразу же.

Первоначально служба заказчика, занимавшаяся ремонтом, озвучила дату сдачи садов - 1 января 2014 года. К этому времени было сделано многое, но остались некоторые недоделки и мелочи: например, пожарная сигнализация, без которой учреждение не получит разрешение на ввод в эксплуатацию. В течение весны от службы заказчика Александр Верниковский толкового ответа по срокам сдачи объекта не получил.

«Они не понимают, что очень сильно подводят людей. Что люди о нас подумают? Ведь деньги выделены и выделяются до сих пор, но все по-прежнему идет шатко и валко. Нельзя так поступать. Зачем было называть срок 1 января? Ведь можно было сказать правду: 1 июня, и тогда никто не был бы введен в заблуждение», - поделился он в беседе с нашим корреспондентом.

На митинге властями и службой заказчика для журналистов и родителей была озвучена новая, окончательная дата открытия сада: 1 июня 2014 года. К этому времени с родителями начнут связываться заведующие, чтобы поставить детей на учет и уточнить, кто из них будет посещать детский сад летом.

Ирина Галкина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово