Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
15
2930
       
 1234567890

Новости

Слава танкистам! Слава героям!

10-11-2014 12:58

Слава танкистам! Слава героям!

29 октября в Дубровском городском поселении состоялось торжественное открытие памятника «Башня командирского танка Т-26», установленного в сентябре 2014 года на берегу Невы рядом с часовней.

Вот уже на протяжении многих лет в конце октября в Дубровку приезжают ветераны Пограничного управления, 46-й стрелковой дивизии, 330-го стрелкового полка, чтобы почтить память командира-пограничника А.Д. Гарькавого и всех воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

29 октября майор А.Д. Гарькавый погиб под Невской Дубровкой, на месте его гибели установлен обелиск, у которого каждый год собираются воины-пограничники, чтобы почтить его память.

Новый памятник решено было открыть именно в этот день.

К собравшимся на берегу военнослужащим, ветеранам, школьникам, молодёжи, жителям обратилась  глава МО «Дубровское городское поселение» Т.Г. Куликова, которая поблагодарила поисковиков за их благородную миссию по увековечению имён павших воинов, отметила большой вклад ветеранов 330-го стрелкового полка в патриотическое воспитание дубровских школьников. Особое внимание, подчеркнула глава МО, будет уделено  работе по созданию мемориального комплекса на поляне у железнодорожной станции Теплобетонная  где более двух тысяч воинов, найденных в ходе  поисковых экспедиций в 2012 и 2013 годах, торжественно похоронены в нескольких братских могилах.

. Депутат МО «Дубровское городское поселение» и командир поискового отряда «Невский пятачок» С.В. Мельниченко рассказал о том, как в 2013 году была найдена башня танка и какой путь она проделала, прежде чем её водрузили на постамент.  Дубровчанину О.А. Сергееву, нашедшему башню танка в окрестностях Дубровки и передавшему её в дар поселению, была вручена Почётная грамота главы местной администрации.

Руководитель Ленинградского регионального отделения «Поисковое движение России» В.Ю. Боброва сказала, что важнейший момент в работе поисковых отрядов на территории вблизи Дубровки – изменить мнение о том,  что это был тыл, так как здесь не ступала нога врага.  Нет, это была фронтовая полоса и передний край обороны, которая днём и ночью подвергалась миномётным и авиационным обстрелам,  здесь погибли тысячи воинов.

Председатель совета ветеранов 330-го стрелкового полка Е.И. Тутурова поблагодарила руководителей и жителей Дубровского поселения за значительные достижения в работе по сохранению памяти войны и увековечению имён павших воинов.

После минуты молчания  настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан Жиряков  отслужил заупокойную литию по павшим воинам и освятил новый памятник.

К основанию  памятника и на башню танка легли венки и алые гвоздики.

Теперь башня командирского танка Т-26 навсегда останется в почётном строю по сохранению памяти войны.

Торжественное мероприятие продолжилось на поляне у железнодорожной станции «Теплобетонная», где жители Дубровки, ветераны войны, воины-пограничники почтили память А.Д. Гарькавого  и всех павших воинов.

Председатель  совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ф.В. Степаненко рассказал о жизненном и боевом пути Алексея Дмитриевича Гарькавого, который родился в 1905 году. В июне 1941 года, когда финляндские войска перешли границу  на Карельском перешейке,  майор Гарькавый после 8-ми дней боёв вывел из окружения бойцов пограничной заставы. Затем он командовал сформированным из пограничников полком, сражался на Ленинградском фронте, погиб в бою под Дубровкой 29 октября  1941 года. В честь него названа улица в  МО «Сосновая Поляна» Красносельского района г Санкт-Петербург, его имя носит Пограничная застава в г. Выборг. Память о нём, воинах-пограничниках и других родов войск живёт в сердцах и делах нынешнего поколения защитников Родины, они служат  для них примером.

Представитель руководства   Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник С.Н. Кравченко  рассказал о той патриотической работе, которую их управление проводит среди ветеранов войны и подрастающего поколения, выразил надежду, что и дубровские школьники примут в ней участие, побывают в музее пограничных войск.

Заместитель начальника пограничной заставы им. А. Гарькавого капитан В.В. Бурлаченко заверил всех присутствующих в том. что пограничники свято берегут память о командире. С честью и достоинством несут нелёгкую службу по охране рубежей страны. Он также пригласил дубровчан побывать на их заставе.    Представитель муниципального образования «Сосновая Поляна» Н.И. Вязигин предложил сотрудничество в области патриотического воспитания. К памятному знаку на месте гибели А.Д. Гарькавого были возложены венки и цветы.

В лесу близ поляны горел костёр, вокруг него собрались пограничники, ветераны войны и жители Дубровки, чтобы ещё раз вспомнить тех, кто вот так же грелся у живого огня в те годы, когда здесь гремели бои и ковалась Великая Победа.

По информации официального сайта МО "Дубровское городское поселение"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки