Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
15
2930
       
 1234567890

Новости

О первых результатах реализации антитабачного законодательства

19-11-2014 16:38

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что 13 ноября 2014 года, в соответствии с планом мероприятий Общественной палаты Ленинградской области, состоялось заседание межрегионального круглого стола на тему «Стратегическое региональное партнерство для реализации антититабачного законодательства».

Мероприятие организовано совместно Общественной палатой Ленинградской области и Архангельским Центром социальных технологий «Гарант».

В заседании приняли участие и выступили с докладами - представители комитета по здравоохранению Ленинградской области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, Международной конференции общества потребителей (КонфОП), Красноярской краевой общественной организации «Центр содействия охране здоровья», Архангельского Центра социальных технологий «Гарант», заместитель мэра г. Архангельска по социальным вопросам, а также представители медицинских учреждений, средств массовой информации и др.

В ходе работы круглого стола было отмечено, что согласно статистике, в России курят приблизительно 43,9 миллионов человек — 60,2% мужского и 21,7% женского взрослого населения. По разным оценкам, от болезней, вызванных курением, ежегодно умирают oт 300 до 400 тыс. человек.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и.о. начальника отдела защиты прав потребителей Л.А. Яковлева выступила с докладом «Практика правоприменения и проблемные вопросы реализации Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории Ленинградской области.

За 9 месяцев 2014 года по фактам нарушений, установленных нормами Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», должностными лицами Управления было привлечено к административной ответственности больше 90 правонарушителей, из них 21 гражданин, 31 должностное лицо (работники организаций-продавцов табачной продукции), 19 индивидуальных предпринимателей и 20 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила 1 млн. 200 тысяч 500 рублей.

В ходе проведения проверок наибольшее количество правонарушений выявлено в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями: нарушение требований к оформлению ценников на реализуемую табачную продукцию (до 1 июня), невыполнение требований частей 4 и 5 статьи 19 Закона № 15-ФЗ, вступивших в силу с 1 июня 2014 года (запрет выкладки и демонстрации табачных изделий, доведение информации о реализуемой табачной продукции посредством перечня), недоведение предусмотренной законодательством полной информации на вывеске организации торговли.

Общее же количество правонарушителей в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, привлеченных Управлением к административной ответственности составило 52, из них 6 лиц привлечено к ответственности по фактам продажи табачной продукции несовершеннолетним. Сумма административных штрафов при этом составила около 768 тыс. рублей.

В части действующих запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, несоблюдения требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, а также к оснащению специальных мест для курения Управлением привлечено к административной ответственности 39 правонарушителей. Общая сумма штрафов на граждан, не соблюдавших запрет на курение, составила 432,5 тыс. рублей.

Участники круглого стола решили рекомендовать Законодательному собранию

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Роспотребнадзора