Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
28
     
       
 1234567890

Новости

Модернизация и кадры решают все

11-06-2015 14:39

Модернизация и кадры решают все

Под таким лозунгом в этом году прошел День поля. В минувшую среду, 10 июня, его радушно приняли на территориях сразу двух районов - Волосовского и Кингисеппского.

На праздник съехались около 300 руководителей и инженеров сельскохозяйственных предприятий, руководителей органов управления агропромышленным комплексом районов Ленинградской области, представителей федеральных служб, агросервисных служб региона, ученых-аграриев из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска.

Одним из самых ярких и насыщенных событий программы стала практическая часть встречи, которая прошла на полях ЗАО ПЗ «Агро-Балт». Здесь был дан официальный старт кормозаготовительной кампании, состоялась выставка сельскохозяйственной техники с демонстрацией в поле возможностей современного кормозаготовительного оборудования. В мероприятии приняли участие 17 компаний, которые представили участникам встречи около 70 видов сельхозоборудования, тракторов и комбайнов.

Техника на грани фантастики

Как рассказал вице-губернатор по сельскому хозяйству и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, Ленинградскую область уже трудно чем-нибудь удивить. Ту технику, которую представители региона видели в странах Европы и мира нередко можно встретить и на полях 47-ого региона. Таким образом местные аграрии, опробовав на своих территориях различного рода технику, готовы делиться опытом с коллегами из Ленинградской области и другими субъектами России.

В приобретении техники аграриям помогает областное правительство. Субсидии, возмещающие часть затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, спецтехники и оборудования, получили 45 сельскохозяйственных предприятий и пять крестьянских фермерских хозяйств. Приобретено 98 единиц техники на сумму 248,7 млн рублей, в том числе: тракторы — 49 единиц, комбайны — 9 единиц, дизельные и бензиновые генераторы для животноводческих ферм — 9 единиц.

Кроме того, в минувший вторник, 9 июня, стало известно о том, что субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники будут увеличены до 25 процентов. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте правительства России. Однако это правило распространяется только на покупку оборудования и техники у отечественных производителей. Суммируя своего рода «скидку» из Москвы с помощью из области, аграриям региона надо будет изыскать в своем кошельке 35% от стоимости техники.

Молодые кадры – залог успеха

Практической части встречи аграриев предшествовал научно-практический семинар на тему «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве». Он проходил в Беседском сельскохозяйственном техникуме - одном из старейших учебных заведений Ленинградской области, которому в следующем году исполнится 115 лет. Сегодня это кузница кадров для предприятий агропромышленного комплекса, поэтому участники встречи не обошли стороной вопрос подготовки и трудоустройства будущих специалистов.

В приветственном слове к участникам семинара председатель комитета по общему и профессиональному образованию Ленинградской области Сергей Тарасов рассказал о том, что обучение будущих аграриев сегодня ведется в основном в двух высших учебных заведениях (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины), а также в десяти средних специальных учебных заведениях, расположенных на территории Ленинградской области. В частности, в Беседском сельскохозяйственном техникуме, где проходил семинар.

Среди востребованных абитуриентами специальностей - трактористы-машинисты, машинисты лесозаготовительных машин и другие. Свой вклад в формирование будущего молодого рабочего потенциала вкладывают и сами хозяйства: они оплачивают учебу студентам, которые после завершения обучения придут к ним работать. Студенты, пока учатся, проходят на этих предприятиях практику, которая им также оплачивается.

Только за прошлый год из стен образовательных учреждений, выпускающих специалистов для работы в агропромышленном комплексе, вышли 516 выпускников. Из этого числа были трудоустроены около 40 процентов, 32 процента дипломированных специалистов предпочли другие отрасти производства, остальные продолжили обучение в образовательных учреждениях или ушли в армию.

Сергей Тарасов рассказал, что в течение ближайших двух-трех недель будет проведена детальная проработка вопроса трудоустройства выпускников. Изучив проблемы с нехваткой кадров в каждом муниципальном образовании, комитет по образованию выработает предложения по изменению ситуации к лучшему, после чего будут приняты соответствующие меры.

На селе все должно быть прекрасно

Выступая на семинаре, врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что только современной техникой, жильем и высокой заработной платой специалистов на село не привлечь. Необходимо создавать благоприятную среду, отметил глава региона.

Чтобы узнать, чего не хватает жителям Ленинградской области, был поведен опрос среди муниципальных депутатов. Они рассказали о проблемах в своих поселениях. Все данные собраны, но это лишь позиция народных избранников. Что касается мнения самих областных жителей, то его руководство региона рассчитывает узнать посредством объявленного недавно проекта «Народная экспертиза». Огромное число волонтеров будет проводить опросы и собирать данные, на основе которых будут определены проблемные точки. Для их решения в госпрограммы будут вносится соответствующие решения по улучшению жизни.

Например, как рассказал Александр Дрозденко, жителей поселка Беседа, судя по их сообщениям в социальных сетях, тяготит отсутствие Дома культуры и то, что в поселке нет школы-«десятилетки». Их также волнует состояние дорог. Эти проблемы должны быть изучены и по ним должны быть приняты решения. Анализ ситуации необходимо провести в каждом поселении, сообщил врио губернатора.

Меньше посеяли, но больше соберем

Однако в первую очередь участники Дня поля собрались для того, чтобы подвести итоги последних этапов своей работы - это, в первую очередь, завершение посевной и начало кормозаготовки.

Как стало известно в ходе семинара, этим летом 5 процентов посевных площадей в Ленинградской области не засеют овощами открытого грунта. Врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко признался, что эта ситуация его настораживает. Овощи посеяны на площади 2,2 тыс. га - это 95% к плану. Такой показатель при распределении дополнительных ресурсов из федерального бюджета в Москве могут поставить региону в упрёк и отказать в их выделении.

Однако руководитель 47-ого региона выразил надежду на то, что цифра в 5 процентов будет покрыта высокой урожайностью. Кроме того, областные аграрии должны не упустить возможность и воспользоваться ситуацией с введением санкций, которые вытеснили с рынка иностранных конкурентов. Такие овощи, как морковь и свекла, являются сегодня востребованными продуктами питания как у жителей Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга.

В этом году весенний сев в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области практически завершен. Удалось увеличить посевные площади под зерновые культуры и сохранить объемы под картофель. Яровой сев проведен на площади – 60,1 тыс. га, что составляет 102% плана и 106% — к итогам весеннего сева 2014 года. Яровые зерновые посеяны на площади 33,7 тыс. га или 104% плана, что на 1 тыс. га больше, чем в прошлом году. С учетом озимых культур общая площадь под зерновыми культурами в 2015 году составит 38,9 тыс. га или на 1,8 тыс. га больше уровня прошлого года. Картофель посажен на площади 3,9 тыс. га (100% к плану).

Однако свои коррективы в этом году внесет и погода, которая пока не радует своим теплом: конец мая и начало июня были холодными. Как рассказал вице-губернатор по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк, в связи с этим вызывает опасения урожайность многолетних трав. На сегодняшний день травы скошены на площади 13 тыс. гектаров, заложена 81 тыс. тонн силоса. В планах – заготовить кормов не ниже уровня прошлого года. Для этого будут приняты всевозможные меры, в частности вторая подкормка.

Среди проблем в ходе семинара отметили травостой: в некоторых хозяйствах заготовленные корма хранятся больше пяти лет. Среди положительных моментов отметили то, что предприятия самостоятельно производят семена.

Государство держит слово

В 2015 году на весенне-полевые и сезонные работы запланировано средств областного и федерального бюджетов в размере 701,5 млн руб., в том числе на несвязанную поддержку в области растениеводства – 420,8 млн рублей, из них 350 млн рублей – средства областного бюджета, 70,8 млн рублей – федерального бюджета.

По словам Сергея Яхнюка, руководство Ленинградской области выполняет все взятые на себя обязательства.

«По итогам работы предпосылок к снижению или корректировке бюджета нет. Это гарантия того, что все запланированные программы будут исполнены в полном объеме, и будут выполнены обещания перед аграриями», - сказал он.

В свою очередь, большую работу по развитию агропромышленного комплекса ведут и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. В ходе семинара председатель комиссии по АПК Иван Хабаров отметил, что депутатский корпус совместно с правительством региона активно работают над тем, чтобы привлечь в оборот сельскохозяйственные земли. Для этого вносятся изменения в существующую нормативно-правовую базу, чтобы на пустующих и необрабатываемых землях осуществлялась работа. Продолжится и работа по продовольственной безопасности, отметил он.

В ходе встречи ее участники обсудили вопросы кормопроизводства в условиях Ленинградской области. С докладами выступили специалисты образовательных учреждений и научных центров.

Фото: Анастасия Панфилова, Леноблинформ.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти