Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 6
2627
    
       
 1234567890

Новости

В Старой Ладоге археологи докопались до неолита

10-09-2015 16:02

В Старой Ладоге археологи докопались до неолита

На месте установки будущего памятника Рюрику и Олегу в Старой Ладоге обнаружилось древнейшее поселение.

Участники экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) Российской академии наук проводили археологические исследования на Варяжской улице, на месте будущей лестницы, которая будет вести от памятника к реке Волхов. В ходе раскопок они нашли стоянку эпохи неолита, возраст которой – примерно 5 тысяч лет.

«Стоянка эпохи неолита, которую мы датируем примерно III тысячелетием до нашей эры, скорее всего, является остатками небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей, - всего нескольких десятков человек, - рассказывает Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор ИИМК РАН. - Здесь найдено несколько сотен элементов керамики, кремневые орудия и кремневые «отщепы» - так называли отходы производства. Больше количество «отщеп» дает основания предполагать, что на этом месте существовала мастерская, обеспечивавшая нужды поселения. Находки взяты на изучение в коллекцию ИИМК».

По словам ученого, которые приводятся в сообщении пресс-службы ИИМК РАН, люди, жившие в найденном древнем поселении, возможно, были протофинноуграми, занимались охотой, рыболовством и собирательством. «Природные условия той поры, когда в районе Старой Ладоги располагались широколиственные леса, а уровень воды в водоемах и ее температура были выше современного, позволяли людям существовать очень комфортно. Очевидно, что их духовная культура была сложной и разнообразной, а вот в развитии материальной они не нуждались. У них не было сложных орудий труда, они не осваивали новых видов деятельности», - говорит директор Института.

Уникальные находки на месте стоянки позволят ученым получить новые данные о том, каким был климат и природа района Старой Ладоги 5 тысяч лет назад, чем занимались жившие здесь люди.

Старая Ладога считается самым старым городом древней Руси. Русские летописи сообщают о том, что здесь в 862 году славянскими и финскими племенами был призван скандинавский князь Рюрик и его братья. Ладога стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца XVI в. Рюрик княжил в Ладоге с 862 по 869 годы и перед смертью назначил регентом при своем малолетнем сыне Игоре родственника Олега, ставшего первым князем Киевским, княжившим с 869 по 912 годы. Этот князь вошел в историю Руси под именем Олега Вещего.

Между тем, открытие памятника Рюрику и Олегу, рядом с которым нашли древнюю стоянку, запланировано на предстоящую субботу, 12 сентября. Директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская рассказала Леноблинформу, что находка археологов на установку монумента никак не повлияет.

«Кроме неолитической стоянки в ходе раскопок недавно обнаружили набережную предположительно 17 века, т. е. у нас хорошие результаты работ. Раскопки в непосредственном месте установки монумента мы закончили еще в прошлом году. В будущем работы археологов на территории Старой Ладоги продолжатся», - сказала Людмила Александровна.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области