Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 6
2627
    
       
 1234567890

Новости

Подтвердить подлинность останков Моны Лизы мешает отсутствие черепа

25-09-2015 11:06

Подтвердить подлинность останков Моны Лизы мешает отсутствие черепа

В Италии исследуют останки, найденные во флорентийской церкви, которые предположительно принадлежали прообразу «Моны Лизы» Леонардо да Винчи.

Ученые считают высокой вероятность того, что останки действительно принадлежат Лизе Герардини, супруге купца Франческо дель Джокондо, портрет которой писал да Винчи.

Как сообщил The New York Times глава научной группы Сильвано Винчети, главная проблема в том, что останки находятся в очень плохом состоянии. Кроме того, не был обнаружен череп, который позволил бы сопоставить форму головы покойной с моделью, позировавшей да Винчи для «Моны Лизы».

Как добавляет издание, анализ кости не дал стопроцентного результата, так как остатков родственников Герардини не было обнаружено и сравнить ДНК с ними оказалось невозможным. Впрочем, исследование показало, что исторический период совпадает. Согласно документам, по словам ученых, Герардини была захоронена в той церкви, где были найдены останки.

Лиза Герардини, предположительно, являлась прообразом Моны Лизы. Об этом написал художник и биограф XVI века Джорджо Вассари. Герардини скончалась в 1542 году в возрасте 63 лет. Другие историки искусства выдвигали теории о том, что да Винчи позировал мужчина и что художник использовал несколько натурщиц, а также, что мог написать «Джоконду» на основе собственного автопортрета.

«Мона Лиза», известная в Италии как «Джоконда», считается одним из самых известных произведений искусства в истории. Оригинал написанной в 1503-1505 годах картины хранится в Лувре.

По сообщению «Ленты.ру»

Комментарии

Оставить комментарий


В мире