Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1314
232728
      
       
 1234567890

Новости

Во Всеволожском районе торговали «чумовым» свиным шпиком

01-02-2016 13:57

Во Всеволожском районе торговали «чумовым» свиным шпиком

В мясной продукции, которую продавали на ярмарке выходного дня в городе Сертолово Всеволожского района, был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Однако очагов этой смертельной болезни животных на территории Ленинградской области не зарегистрировано. Вместе с тем местные власти не намерены «прикрывать лавочку», поскольку видят особую социальную значимость в работе небольших пищевых базаров, и единственно правильной мерой в подобной ситуации считают усиление контроля со стороны ряда ведомств.

Пробы показали, что шпик не будет жить

Как выснилось, челнок торговал в Сертолово свиным шпиком, колбасой и другими мясными изделиями в необорудованном месте и без ветеринарно-сопроводительных документов. Факт несанкционированной торговли продуктами свиноводства стал объектом пристального внимания ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Продукция общим весом более 152 килограммов была помещена на хранение, от нее отобраны пробы для проведения исследований.

По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» провела исследование свиного шпика и обнаружила в нем генетический материал вируса АЧС. Наличие ДНК возбудителя было подтверждено и в ходе исследования ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» (г. Покров).

В настоящее время специалисты госветслужбы Ленинградской области проводят первоочередные мероприятия: вся изъятая животноводческая продукция уничтожена методом сжигания; проведена дезинфекция места хранения, реализации продукции и окружающей территории. Сотрудниками УМВД начато расследование: определение мест происхождения продукции, содержащей геном вируса АЧС, хранения и транспортировки.

Зараженный шпик еще не очаг чумы свиней

Как рассказали корреспонденту «Леноблинформа» в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, найденный в свином шпике геном вируса еще не говорит об очаге возникновения африканской чумы свиней в Ленинградской области. Кроме того на сегодняшний день ни одна свинья в 47-ом не является больной этой смертельной болезнью, заверили в комитете.

Стоит отметить, что единичные случаи выявления зараженной продукции были и ранее, но до настоящего времени это не приводило к возникновению очага. В прошлом году было отобрано около 3 тыс. проб биоматериала и при их исследовании вируса АЧС выявлено не было. Кроме того за последние пять лет на территории 47-го региона не зарегистрировано ни одного очага заболевания свиней. Этого удалось добиться благодаря реализации перечня поручений губернатора Ленинградской области по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории региона.

Ограничительные мероприятия по защите территории Ленинградской области от АЧС предполагают запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из субъектов РФ, неблагоприятных по АЧС, и предприятий, имеющих низкий зоосанитарный статус; создание зоны свободной от свинопоголовья на приграничных территориях Ленинградской области и вокруг крупных животноводческих комплексов; контрольную работу на дорогах ветеринарно-полицейских постов, проведение регулярных рейдов с привлечением передвижных лабораторий на рынках и торговых точках.

Наряду с этим Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области настоятельно рекомендует гражданам избегать приобретения мясной продукции на стихийных рынках и у случайных лиц, а также призывает не скармливать животным указанную продукцию без предварительной термической обработки и направлять упаковку от продуктов в мусоросборники только после проведения дезинфекционной обработки.

Вирус — не повод закрывать ярмарки

Как оказалось, геном вируса был обнаружен в ходе рейдового мероприятия. Однако местные власти предлагают в разы усилить контроль за продукцией, чтобы подобные случаи не повторились впредь.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» глава Сертоловского городского поселения Александр Верниковский рассказал, что ярмарки выходного дня являются единственной возможностью для сертоловчан приобрести продукты подешевле.

«Зарплата не растет, пенсия не растет, а где человеку взять деньги на продукты питания?», — задался вопросом руководитель муниципалитета. Он же на него и ответил: «Вот на таких ярмарках, поэтому они должны быть», — поянил собеседник, акцентируя внимание на том, что всегда проще закрыть подобные рынки, чем наладить его работу.

Александр Верниковский напирает на то, что необходимо усилить контроль за качеством поставляемой на рынки продукции. Муниципалы не наделены полномочиями проводить проверки и конфисковывать продукцию. При этом существует немалое число ведомств со своими «контролерами», поэтому достаточно выделить хотя бы одного из них, который мог обслуживать 50-тысячный город, считает Александр Верниковский. По его мнению, ситуация, которая возникла в городе Сертолово, может возникнуть на любой ярмарке и в любом поселении, поэтому надо усиливать меры. Наряду с этим и люди стали сами интересоваться документами у продавцов, что повышает шансы на приобретение качественной и здоровой продукции.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости