Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
25
   
       
 1234567890

Новости

На диване Пушкина нашли его кровь

03-06-2016 12:32

На диване Пушкина нашли его кровь

Эксперты подтвердили подлинность одного из главных экспонатов Всероссийского музея А.С. Пушкина — дивана, на котором, как предполагалось ранее, и умер получивший во время дуэли смертельное ранение поэт.

Как рассказал журналистам директор музея Сергей Некрасов, считалось, когда раненого Пушкина положили на диван, его жилет был испачкан кровью. Судебно-медицинский эксперт Юрий Молин смог собрать с дивана пробы, но сделать это удалось только с 27-й попытки. Работники музея также позволили взять на исследование кусок нитки из одежды, что остался на старинной мебели спустя 179 лет.

«Пробы совпали, и оказалось доказанным, что на диване действительно следы пушкинской крови», — отметил Некрасов. Он добавил, что это серьезное подтверждение недоказанной ранее информации. «Это тот самый диван, на котором Пушкин умер, теперь этому есть точное документальное медицинское подтверждение высококвалифицированного специалиста», — цитирует директора музея «Интерфакс».

Диван, на котором провел свои последние часы Пушкин, привезен в Санкт-Петербург из имения по соседству с селом Михайловское. Он был установлен в кабинете поэта в 1937 году.

Дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Шарлем Дантесом состоялась 27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга в районе Черной речки. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер в доме №12 на набережной реки Мойки.

«Лента.ру»

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина