Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
 1234567890

Новости

Ганзейские города Европы дарят Тихвину книги

11-11-2016 10:28

Ганзейские города Европы  дарят Тихвину книги

Ганзейский город Тихвин (Ленинградская область) выступил с инициативой создания Ганзейской библиотеки – собрания книг, рассказывающих об истории, традициях и достопримечательностях городов Ганзейского союза Нового времени.

В конце сентября мэрам городов союза, который объединяет 187 городов из 16 стран Европы, были направлены письма главы Тихвинского района Александра Лазаревича и главы районной администрации Веры Пастуховой с просьбой поддержать идею и внести свой вклад в создание Ганзейской библиотеки, подарив для нее несколько книг. «Не сомневаемся, что создание такой библиотеки будет способствовать популяризации ганзейского движения и эффективно пропагандировать исторический, культурный и туристический потенциал городов Ганзейского союза Нового времени», – было написано в письме.

Проект Тихвина горячо поддержал Президент международной Ганзы, бургомистр города Любека (Германия) Бернд Заксе, который подготовил соответствующее обращение к своим коллегам – руководителям европейских ганзейских городов.

«С огромным воодушевлением я узнал о том, что русский ганзейский город Тихвин выступил с инициативой и захотел создать Ганзейскую библиотеку, – отметил господин Заксе. – Ганза представляет собой международный союз городов, кроме прочего, ставящий перед собой задачу не только способствовать культурному обмену, но и вносить вклад в процесс обмена знаниями между ганзейскими городами Европы. Однако настоящий межкультурный обмен внутри Ганзы может состояться только в том случае, если мы сможем друг друга понимать. А для понимания необходимо наличие определенных знаний. Знаний о том, откуда другой человек родом, что им движет, чего бы он хотел. Поэтому мы считаем замечательной идею о том, чтобы свести литературу из всех ганзейских городов и обо всех ганзейских городах воедино, в одно собрание. Так благосклонный посетитель в будущем сможет познакомиться с разносторонней историей того или иного ганзейского города, узнать много интересных фактов о живущих в этом городе людях, открыть для себя их различия или общие черты. С большим удовольствием я ответил на просьбу Тихвина и распорядился предоставить несколько книг для этого выдающегося проекта. Я надеюсь и верю в то, что все ганзейские города смогут внести соответствующий вклад в этот проект». 

И ганзейские города откликнулись на эту инициативу. Уже в октябре в Тихвин стали поступать посылки и бандероли с книгами из разных уголков Европы.

«На сегодняшний день наш проект поддержали более 30 городов из Германии, Исландии, Латвии, России, Швеции, Эстонии, – говорит советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвине Станислав Смирнов. – Из 20 городов мы уже получили посылки с интересными изданиями – первыми свой вклад сделали немецкие Любек, Бракель, Варбург, Висмар, Гарделеген, Деммин, Дорстен, Липпштадт, Тельгте, Райне и Рютен, российские Великий Новгород, Кингисепп, Тверь и Торжок, эстонские Нарва и Тарту, латвийские Кокнесе и Рига, исландский Хабнарфьордюр. Более десятка книг и дисков с видовыми фильмами о городах передали друзья из немецкого Герфорда. Всего поступило уже более 120 книг, и к проекту продолжают подключаться все новые города».

Коллекция Ганзейской литературы станет частью книжного собрания библиотеки нового поколения – социокультурного центра «Тэффи». Этот центр был открыт в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства между администрацией Тихвинского района и стратегическим инвестором Тихвина Группой компаний «ИСТ». Сегодня это одно из самых передовых в России библиотечных учреждений, сочетающее в себе объемное книгохранилище с электронной системой учета книг и эффективно организованное пространство, оснащенное современной мультимедиа аппаратурой, которое позволяет проводить молодежные мероприятия, художественные выставки, а также семинары и конференции различного уровня. И Ганзейская библиотека создается на базе отдела страноведческой литературы социокультурного центра «Тэффи».

«Мы хотим, чтобы центр «Тэффи» оставался самым новым, модным, актуальным и информационным, – отмечает председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова. – Неординарная, блестящая идея создания на базе «Тэффи» Ганзейской библиотеки, автором которой является Станислав Витальевич Смирнов, работает на эти задачи, как и работает сама библиотека на принцип союзности. А ведь Тихвин состоит в трех союзах по тематике Ганзы, в следующем году в нашем городе пройдут VII Русские Ганзейские дни. И мы хотим, чтобы жители знали об этом, понимали это, проявляли к этой теме живой интерес».

Формирование Ганзейской библиотеки продлится несколько месяцев, ее торжественное открытие планируется провести в рамках VII Русских Ганзейских дней, которые состоятся в Тихвине 8-9 июля 2017 года.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района