Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Апостериори: самые необычные эксперименты

06-07-2017 12:32

Апостериори: самые необычные эксперименты

Мир полон экспериментов, зачастую странных и необычных. Апостериори - знания, полученные опытным путем, основанные на чувственном восприятии. Именно благодаря исследовательскому пылу ученых на свет появились привычные для нас предметы.

СПАСИТЕЛЬНАЯ СОЛОМИНКА В БИЗНЕСЕ

Марвин Стоун был в депрессии из-за того, что дела у конкурентов по производству бумажных мундштуков шли лучше. Он сидел к кафе, потягивая коктейль из ржаной соломинки, и думал, как исправить ситуацию. Вскоре ржаные волокна застряли у Стоуна в зубах, что привело к приступу агрессии и еще большему желанию выпить. Он намотал лист бумаги на карандаш, предварительно смазав края клеем. Получилась недолговечная соломинка. После этого Стоун начал экспериментировать с материалами для будущего изобретения. Решения долго ждать не пришлось. Спустя пару дней после случая в баре Марвин получил посылку с красивой и водостойкой маркой. 3 января 1888 году конкуренты уже завидовали Стоуну, потягивая коктейль из усовершенствованной соломинки из манильской (очень прочной) бумаги.

В январе 2017 года бывшие инженеры компаний Google и NASA разработали инновационную соломинку в форме буквы «J», которая позволяет по отдельности пробовать все вкусы любого многослойного коктейля.

МЕСТЬ - БЛЮДО, КОТОРОЕ ПОДАЕТСЯ ХРУСТЯЩИМ

В городе Саратога в ресторане Moon’s Lake House часто обедал капризный клиент. Он заказывал картошку фри, но никогда ее не ел, возвращая тарелку обратно повару. Шеф разными способами пытался приготовить блюдо, но картофель оказывался то толстым, то недожаренным. Повар ресторана Джордж Крам в 1853 году устал от ежедневных капризов и решил отомстить привередливому гостю. Он пожарил в масле тончайшие кругляшки картофеля и лично подал клиенту. Возмущению гостя не было предела, ведь ломтики невозможно было наколоть на вилку. Не руками же есть?! Однако гнев быстро сменился на милость. Похрустев одним ломтиком, сэр не смог остановиться и остался доволен после трапезы. Блюдо Saratoga chips вмиг стало визитной карточкой ресторана. Его заказывал каждый второй посетитель.

Сегодня растет производство инновационных чипсов. Существует лимитированная коллекция чипсов, в пачки которых интегрирован датчик. Он может определить уровень алкоголя в крови. Достаточно вдохнуть воздух в пустой пакет, и светодиоды на упаковке покажут либо зеленый, либо красный цвет.

ЧАЕПИТИЕ ДЛЯ АРИСТОКРАТА

Даже простая чашка чая может натолкнуть гения на научное открытие. Это доказал Рональд Фишер, поступивший в 1919 году в академию наук. В коллективе первая женщина-специалист по водорослям Мариэл Бристоль ввела традицию ежедневных пятиминуток, где сотрудники обменивались идеями и новостями. В процессе одного из чаепитий произошел инцидент, положивший начало интереснейшему научному направлению. Рональд Фишер налил чашку чая и принес ее Мариэл. Женщина наотрез отказалась пить эту «гадость», заявив, что аристократы наливают в сосуд молоко, а уже потом - чай; только настоящие плебеи разбавляют чай молоком.

Прим.ред.: Аристократы пили чай из дорогого фарфора. Именно по этой причине молоко разбавляли чаем, а не наоборот, чтобы чашка не трескалась от кипятка.

Фишер повздорил с коллегой, обвинив ее в предрассудках и догмах, ведь вкус чая от того, что наливали раньше, не меняется. Ученые решили провести «слепой эксперимент» и разошлись по разным комнатам, в одной из которых Фишер в 8 чашек налил равное количество чая и молока, но в разной последовательности – где-то разбавил чай молоком, а где-то - наоборот. Какого же было всеобщее удивление, когда Мариэл безошибочно определила чай аристократов. Пораженный этим фактом Фишер в 1925 написал книгу «Статистические методы для научных сотрудников», которые используются и сегодня.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОПУТНОГО ВЕТРА

Великий физик Исаак Ньютон в детстве был хилым мальчиком, который проигрывал практически во всех соревнованиях своим сверстникам. 3 сентября 1658 года подростки решили определить лидера по прыжкам в длину. В этот день дул сильный ветер. Суеверные люди даже подумали, что дух умершего в этот день революционера Оливера Кромвеля не может обрести покой. 15-летнего Исаака Ньютона такие мысли не посещали. Он воспользовался природным явлением и стал проводить эксперимент. Будущий ученый установил, что по ветру прыгать легче. Конечно, сейчас этим никого не удивишь, но для 17 века такое суждение - настоящее открытие. Юноша прыгал и по ветру, и против ветра и даже в закоулках, записывая в тетрадь все наблюдения. Впервые он обскакал сверстников в данном соревновании, когда поспорил с ними, что, прыгая в другую сторону, они проиграют. Первая научная работа, как ее называл Ньютон, помогла понять, на сколько футов увеличивается длина прыжка при попутном ветре, а размышления о принципах движения и силе легли в основу классической физики.

ЗАВЕЩАНИЕ В ПОЛЬЗУ НАУКИ

В 1790 году Джон Дальтон заинтересовался изучением ботаники. Однажды, разглядывая цветок, он не смог отличить голубой оттенок от розового. Дальтон просил у окружающих подсказать, какой цвет имеет бутон, но его просьбы воспринимались как шутка. Примерно 54 года он анализировал свое цветовосприятие и к концу жизни предположил, что его глаза имеют уникальное расположение кристалликов. По просьбе Дальтона после смерти их проверили на предмет окрашивания. Ничего необычного не обнаружили, однако, сохранили глаза заспиртованными для исследований будущим поколением ученых.  Так, спустя еще 11 лет, в 1855 выделили особый ген. Сегодня людей, которые не различают цвета, именуют дальтониками, некоторые из которых даже снимают фильмы. В 2016 году в прокат вышла картина «Неоновый демон». Самый цветастый фильм от режиссера-дальтоника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ НЕ ПРОМАХ

«Леноблинформ» поинтересовался у своих читателей разных возрастов и профессий, какие эксперименты проводили лично они, и чем это все закончилось. Оказалось, что далеко не все открытия происходят в детстве.

Ольга Карпей, фармацевт, 28 лет: Я всегда знала, что буду врачом. В 13 лет решила, что готова к серьезной операции. Причем прооперировать решила саму себя. Скальпеля и бинтов не потребовалось, достаточно было тонкой иголки. После процедуры, которая длилась 5 минут, я была счастливой обладательницей сережки в пупе. Спустя неделю никой радости у меня не осталось: поднялась температура, я обессилела. Пришлось снять сережку, а пуп прижечь зеленкой. Теперь мой шрам – это напоминание, что нужно больше читать, а прежде, чем делать – хорошенько подумать.

Сергей Евдокимов, слесарь, 53 года: Заготавливаю летом травы для чая. Собираем всей семьей иван-чай. Вот только жена в процессе не участвует. Говорит, что чай невкусный, пить его невозможно. Однажды решил ее проверить и вместо зеленого пакетированного, который она просила, сделал чай из своих трав. Когда жена допила и попросила добавки, я гордо рассказал, что чай на самом деле мой. Сейчас она говорит, что сразу догадалась, просто не хотела меня обидеть.

Олеся Егорова, продавец, 32 года: Недавно хвасталась своим детям, как хорошо умею лазать по деревьям. Решила им продемонстрировать свой талант, но перед этим потренироваться. Случилось это на даче. Я нашла самое высокое дерево, вскарабкалась на него и не смогла слезть. Искали меня долго, а я рыдала на ветке. Конечно, за свои слова надо отвечать, но пока меня кусали комары на этом дереве, я поняла, что всему свое время. Пускай дети экспериментируют и покоряют вершины.

Ирина Анисова, домохозяйка, 47 лет: Каждый год выращиваю огурцы и другие овощи. Тут, как говорится, интернет мне в помощь. Всегда узнаю что-нибудь полезное. Недавно увидела материал про голландские огурцы. Оказывается, можно формировать куст в единый стебель. Нужно подвязывать побеги и ощипывать листья. В результате – ни листьев, ни огурцов. В следующий раз буду полагаться на свой опыт, а не на новые веяния.

Анна Хель, писатель, 22 года: Думаю, многим читателям знакомо желание хотя бы немного изменить даже самую интересную книгу. Меня эта мысль посещала не единожды, пока близкий друг не сказал: «Раз не нравится, пиши свою!» Действительно, почему бы и нет? Прошло уже много лет, а я все еще пишу и понимаю, что пока это самый важный эксперимент в моей жизни, так глупо начавшийся и давший такие неожиданные результаты. Я уверена, любое творчество - своего рода опыт, особенный, позволяющий увидеть мир и людей совершенно иначе: полнее, ярче, объемнее. Это тот самый случай, когда результат всегда превышает ожидания. И я надеюсь, что каждый сможет найти свой способ открыть для себя этот огромный удивительный мир.

Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий
алла
07.07.2017 16:19:43
Ух ты. Неплохо . Вот еще есть неплохие варианты http://foodandhealth.ru/napitki/
ответить    

оставить комментарий


Всякая всячина