Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Тихвин открывает литературные страницы Ганзы

18-10-2017 10:56

Тихвин открывает литературные страницы Ганзы

Проект по созданию европейской Ганзейской библиотеки, начатый Тихвином осенью прошлого года, продолжает успешно развиваться. Книжный фонд пополняется новыми изданиями, кроме того, библиотека становится площадкой для общения между городами Ганзы и организации интересных творческих встреч.

Единственная в мире европейская Ганзейская библиотека была торжественно открыта на базе социокультурного центра «Тэффи» в рамках VII Русских Ганзейских дней, проходивших в Тихвине в июле этого года. В основе ее создания лежала идея объединения «под одной крышей» множества источников знаний об истории, культуре, достопримечательностях, выдающихся уроженцах и туристическом потенциале исторических городов Европы – членов Ганзейского союза Нового времени.

За время, прошедшее с открытия Ганзейской библиотеки, к проекту подключились еще 10 городов из 5 стран, которые прислали в общей сложности более 70 книг. Это немецкие города Герфорд, Кириц, Нихайм и Штаде, нидерландский Хаттем, польские Лемборк и Стшельце-Опольске, эстонские Пярну и Таллинн, норвежский Берген. В целом же фонд Ганзейской библиотеки насчитывает около 600 изданий, рассказывающих о 92 городах из 13 европейских стран. И многие города, уже подключившиеся к проекту, продолжают пополнять библиотеку новыми книгами, буклетами и брошюрами.

«Тенденция вселяет надежду, что со временем мы сможем решить одну из основных задач – собрать в фондах библиотеки книги обо всех городах международной Ганзы, – говорит советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. – И нет сомнения, что Ганзейская библиотека станет уникальной площадкой для насыщенного общения и интересных совместных проектов Ганзейских городов; уже сегодня она позволяет социокультурному центру «Тэффи» обогатить свой календарь новыми яркими творческими встречами».

Первая такая встреча намечена на ближайшую субботу. В рамках цикла «Литературные страницы русской Ганзы» в социокультурном центре «Тэффи» состоится литературно-музыкальная встреча с поэтессой Верой Бурдиной – членом Союза писателей России, автором многочисленных поэтических сборников, лауреатом Большой премии 3-й степени проходившего в Москве в 2010 году международного конкурса, посвященного 115-летию Сергея Есенина. Сегодня Вера Ивановна живет в Санкт-Петербурге, но творческой колыбелью для нее стал Ганзейский город Кингисепп, где она достигла первых заметных успехов на литературном поприще. «Мой Ямбург» – так называется одна из книг Веры Бурдиной, которую она посвятила такому близкому для нее городу. Встреча с автором начнется в 14 часов.

Напомним, что Ганзейский союз Нового времени является крупнейшим в мире межмуниципальным объединением, к которому сегодня принадлежат 190 городов из 16 стран Европы. Союз был создан в 1980 году, как преемник знаменитой средневековой Ганзы, которая определяла правила торговли в Северной Европе с XIII по XVII век. Однако Ганза Нового времени ставит своей целью, прежде всего, развитие гуманитарных связей и туризма, сохранение и пропаганду исторического и культурного наследия древних городов Европы. Членами Ганзейского союза Нового времени являются и 14 городов России: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Порхов, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма.


Исторические города Европы продолжают пополнять Ганзейскую библиотеку в Тихвине новыми книгами.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района