Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1617
3031
       
 1234567890

Новости

Фейковая новость про токсовских зубробизонов вновь «взорвала» интернет

10-12-2017 19:07

Фейковая новость про токсовских зубробизонов вновь «взорвала» интернет

Буквально на днях в нашу редакцию читатели прислали письмо с просьбой о помощи. Они сообщили, что в токсовском заповеднике погибают редкие животные. Якобы там их плохо кормят и содержат. Мы сильно забеспокоились (ведь токсовские зубробизоны известны на весь мир) и провели свое расследование.

ЧЕРНЫЙ ПИАР СДЕЛАЛ ЛЮДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНЕЕ

Оказалось, что мы не первые, кого заинтересовала судьба зубробизонов. Информация, которую переслали нам читатели, «гуляет» по интернету с 2012 года и на протяжении пяти лет пугает зоозащитников и всех неравнодушных. Кто был инициатором черного пиара установить уже сложно. Письмо перекопировали себе на страницы в социальных сетях тысячи пользователей. Появились даже специальные группы «SOS! Поможем зубрам вместе», «Зубро-бизоны умирают» и прочие. 

В незатейливом письме сказано, что зубробизоны брошены на произвол судьбы и не безразличны только единственному человеку - старенькой бабушке, которая живет в деревянном доме рядом с заповедником. 

Последние представители своего рода якобы живут на крошечном клочке земли, огороженном ржавой решеткой, которая шатается на ветру и вот-вот упадет. А ведь когда-то заповедник процветал. Его основали для возрождения исчезающего краснокнижного вида в начале 70-х. Тогда зубробизонов было 16 голов - сегодня их осталось всего четверо. При этом животные уже старые и размножаться больше не могут. Да им это и не нужно. Редкие представители редкого рода старательно подкапывают и атакуют обветшалую ограду, чтобы перекусить свежей травой или найти что-нибудь съестное. Кроме посетителей «питомника», которые приезжают по выходным с парой морковок и яблочком, их не кормят.

Фото: ВК Вадим Яровой

 «Много посетителей - много еды. Правда, это в основном на выходных, а по будням - великий пост. Ситуация в токсовском заповеднике за последние несколько лет очень изменилась, количество мусора ужасает!», - сказано в письме.

«Леноблинформ» решил проверить, действительно ли в заповеднике все настолько плохо или это фейк. Тем более, что в Токсово все чаще стали приезжать люди, которые, так же как и мы, верят только тогда, когда увидят все своими глазами.

МНОГИЕ ПОПАЛИСЬ НА УДОЧКУ 

И все же после посещения заповедника нашлись люди, которые пришли в ужас от условий содержания животных. Так, Наталья Константинова отметила, что зубрам нет возможности поддерживать свою гигиену. Особенно это заметно, если сравнить токсовских животных и зубров из других заповедников. 

Фото: ​ВК Наталья Афанасьева

Такого же мнения придерживается и Ольга Герасименко. Она рассказала корреспонденту «Леноблинформа», что в конце ноября вместе с друзьями ездила к зубробизонам. Ограда была в порядке, да и сено у животных было. Однако следов другого корма молодые люди не увидели. Заметили только десятки кочанов капусты, которой, к слову, зубробизонов кормить нельзя.

«Возле загонов безумная грязь. Все тащат капусту, а работники молчат. Эта капуста везде валяется, ее никто тоже не убирает. И что больше всего удивило: животные худые. Даже встать ни один из взрослых зубробизонов уже не в состоянии», - с горечью отметила наша собеседница. 

По ее мнению, пища этим животным не нужна. В заповедник приезжает много посетителей, и сена достаточно. Очень много претензий к содержанию животных. Девушка даже предположила, что зубробизоны просто доживают свои дни.

Другая посетительница заповедника Наталья Коваленко сообщила нам, что сотрудники особо не жалуют помощников, и желающих сделать доброе дело встречают не очень-то радушно.

«Если сегодня кто-то считает, что в заповеднике все нормально, то мне страшно подумать, как тогда должно быть, чтобы было плохо. Однозначно, зубробизонов надо спасать», - заключила Наталья Коваленко.

Выходит, что у нас на глазах в ужасных условиях и по человеческой вине умирают представители редкого вида?! Главные аргументы – грязь и много остатков еды,.

ЛЮДИ ЛЮБЯТ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ

Между тем, директор парка семейного отдыха и экотуризма «Зубровник», которая следит за уходом зубров, Татьяна Королькова к нападкам со стороны людей относится спокойно.

«Люди любят драматизировать, особенно если им дать повод. Фейковая новость – повод замечательный. Причем «всплывает» она каждый год, и каждый год мне звонят. Многие отмечают, что зубры живут в грязи. А что они предлагают? Проложить им кирпичную дорожку? Это дикие животные. Им комфортно именно в такой среде обитания», - отметила Татьяна Королькова. Чтобы окончательно нас успокоить, директор парка «Зубровник» предоставила ксерокопии акта о проведение ветеринарно-санитарного обследования заповедника, которое состоялось 28 ноября.

Фото: ВК Наталья Коваленко

Согласно акту состояние токсовского заповедника удовлетворительное. Животные живут в огороженном металлической решеткой вольере площадью 4,2 Га. У них есть домик-навес 6х6 кв метров для укрытия от непогоды. Кроме этого, есть навес, под которым расположены индивидуальные кормушки и поилки для животных. Кормят их сеном, овощами и фруктами, комбикормами, минеральными подкормками. За кормлением зубробизонов следит отдельный рабочий.

«Животные клинически здоровы, упитаны», - сообщается в акте. Единственная рекомендация – обрабатывать домик и кормушки.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ?

Как сообщили «Леноблинформу» в пресс-службе Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, какое-то время Токсовский зубробизонник был в запустении, потому что в 90-е годы, с разделением на два субъекта федерации «Санкт-Петербург» и «Ленинградская область»,  питомник остался на балансе Петербурга. Долгие годы его судьбой никто не занимался, и он пришел в запустение. Возможно, именно это заставило людей распространить в сети информацию, которая сегодня является ложной. 

Заповедник находится на балансе Всеволожского лесничества ЛОГКУ «Леноблес» комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Там работает специалисты-зоотехники. Животным составили рацион питания, определили источники поставок комплексных, сбалансированных кормов, занялись племенным разведением. В питомнике под Москвой приобрели двух самок зубробизонов. Теперь в заповеднике живут и ладят родные братья Августин и Михаил, а также Манана и Мадама.

Отметим, что сегодня племенным разведением зубробизонов на территории СНГ занимаются  всего три питомника - в Белоруссии, под Москвой и в Токсово.

КОГДА ПОТОМСТВО БУДЕТ?​

Рабочая по уходу за зубробизонами Эльвира Махнева рассказала нам, что зубробизоны будут готовы к размножению примерно через год. Пока присматриваются друг к другу. Причем, самки уже выбрали объект своих симпатий – Августин доказал свое превосходство. Теперь он окружен женским вниманием, в то время как Михаил гуляет в стороне. Тем не менее, такая ситуация братьев рассорила не сильно. После подселения самок ни одной крупной драки не было. 

А пока в заповеднике ждут, когда на свет появится маленький зубренок, будущих родителей кормят на убой. В рационе любимый веточный корм, сено, фрукты, овощи и даже сухарики. 

«Мы с детьми приезжаем к зубрам каждую неделю летом, потому что живем неподалеку. Привозим с собой три килограмма яблок. Бывает, что зубры настолько сыты, что отворачиваются. Я люблю этих животных. У них короткие ножки, огромные тела и добрые глаза. Честно, читала новость про то, что животным плохо. Могу заявить, что им хорошо!», - рассказала нам в социальных сетях посетительница токсовского заповедника Ольга Евдокимова.

Возможно, в следующем году редким животным будет еще лучше, и они быстрее произведут потомство. Планируется расширение границ вольера. 

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области