Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
202122232425
262728    
       
 1234567890

Новости

Оазис на подоконнике: как вырастить суккулентный сад

05-02-2018 13:13

Оазис на подоконнике: как вырастить суккулентный сад

В последнее время миниатюрные зеленые композиции стали очень модными и пользуются повышенным спросом. Живые картины из суккулентов, бесспорно, весьма привлекательны. И для их создания существует огромное разнообразие молодил, агав, очитков обладающее обширным набором «красок»: чтобы композиция получилась яркой и интересной.

Для таких композиций подходят небольшие суккуленты. Суккуленты – это весьма обширная группа растений, все больше набирающих популярность благодаря разнообразию и неприхотливости. Объединены эти растения разных семейств и видов одним: они запасают воду «на черный день» в своих пухленьких стеблях и листиках. Поэтому засуха им не страшна.

Чтобы создать правильную и красивую композицию важно не только достигнуть зрелищного эффекта, но и правильно совместить виды растений, ведь они будут жить бок о бок в общей плошке.

Суккуленты не требуют глобального ухода: главное – поместить растения в подходящий субстрат с хорошим дренажом и поставить на солнечное место. Полив должен быть умеренным. Минимум стараний, зато росточки будут вытягиваться и становиться с каждым годом все сильнее и красивее!

Если композиция создается в ограниченном объеме какой­нибудь емкости (горшке, плошке, контейнере), то очень важно сделать правильный ее подбор. Она может быть какой угодно формы, но обязательно невысокой, и иметь дренажное отверстие.

Для нашей композиции возьмем два контейнера (плошки) одинаковой формы, но отличающихся по размеру. Система с двумя контейнерами обеспечивает отличный дренаж, потому что внутренняя плошка будет стоять на дренажном слое – гальке или керамзите.

Растущие побеги очитка очитковидного и пахиверии отражают жесткие выгибающие листья пестрого растения – агавы американской, а искусственный коралл добавляет декоративный оттенок.

A. Пахиверия – 1 шт.

Миниатюрное декоративное растение из семейства Толстянковые. В этой композиции использована Пахиверия Дарли Дэйл. Размножают семенным способом и черенкованием. Чтобы размножить пахиверию вегетативным способом, используют боковые отростки стебля или отдельные листочки. Их срезают острым лезвием и оставляют на воздухе до 7 дней. Подсохшие черенки лишь слегка заглубляют в песчано­торфяную почву. При необходимости создают опору. В период укоренения грунт увлажняют очень осторожно. Когда пахиверия укоренится и начнет выпускать новые побеги, его можно пересаживать в землю для взрослых растений.

Суккулент за целый год прибавит в длину только несколько сантиметров. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия, а на дно насыпают толстый слой керамзита или гальки. Для посадки используют: листовая почва + дерновая почва + речной песок.

Можно взять готовый субстрат для кактусов с нейтральной или слабокислой реакцией. Добавлять торф не рекомендуется. Пахиверия предпочитает обедненные субстраты. Пересадку лучше проводить весной каждые 1­2 года.

Пахиверии необходимо яркое и длительное освещение. Она не боится прямых солнечных лучей, а вот при нехватке света листочки могут побледнеть. Необходим свет также для формирования цветочных почек.

 Поливают очень осторожно. Она привычна к периодическим засухам, а вот избыток влаги приведет к загниванию корней. Между поливами земля должна просыхать не менее, чем на треть.

Опрыскивать растение также нежелательно. Сухой воздух не является проблемой для суккулента. Капли воды могут оставлять следы и снижать декоративность листьев.

С апреля по октябрь можно несколько раз подкормить растение смесью для кактусов. Важно следить, чтобы соли азота в удобрении были на минимальном уровне, а калийные компоненты преобладали.

B. Очиток очитковидный (Sedum sediforme) – 2 шт.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Толстянковые (Crassulaceae). Высота взрослого растения: до 25 см, ширина: 30 – 35 см. Требования к освещенности: наиболее декоративно выглядит если растет на солнечных местах. Может расти в полутени. В густой тени – высаживать не рекомендуется, т.к. растение хуже развивается и листья зеленеют.

Предпочитает дренированную почву. Может расти на бедных почвах. Не переносит длительный застой воды в почве. Растение засухоустойчиво.

Полив требуется только в очень засушливое, знойное лето.

C. Веточка коралла для повышения декоративности композиции

D. Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana «Mediopicta») – 1 шт.

Агава американская Mediopicta Alba является одним из самых красивых и самых востребованных пестрых суккулентов в существовании. Форма быстрорастущая. Листья короткие, ланцетные, суженные над утолщенным основанием. Простое в культуре растение, которому нужны солнечное место, а также слегка кислая земля с хорошим дренажем.

Летом растения поливают умеренно, но регулярно, почва между поливами должна успеть хорошо просохнуть. Зимой полив зависит от температуры содержания, чем холоднее, тем реже, почва должна просыхать полностью. Воду для полива нужно использовать мягкую (отстоянную и кипяченую) и следить, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Иначе на листьях образуются некрасивые серые или бурые пятна. Агава хорошо переносит пересушку, но от переувлажнения легко может загнить.

В опрыскивании агава не нуждается, она хорошо переносит сухой воздух и жару.

Ежегодно с марта по август через каждые три­четыре недели подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов.

Пересаживают агавы молодые ежегодно, взрослые раз в 2­3 года. Почва – 3 части глинисто­дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка.

Размножают агаву семенами, черенками и отводками. Можно размножать агаву укоренением листа.

Чаще всего агавы страдают от недостатка света зимой – при этом листья мельчают, растение вытягивается. При избытке полива листья делаются мягкими, бледными и поникают, в этот момент начинается гниение корней. Агавы легче перенесут недостаток влаги, как все суккулентные растения, чем ее избыток.

E. Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum) – 1 шт.

Предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. В сырой почве нижние листья в розетке начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения.

Размножается обычно вегетативно, семенное размножение нецелесообразно, так как у большинства видов образуется большое количество мелких дочерних розеток. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом.

Одно из важнейших условий процветания молодил – открытое солнечное место.

Устойчивы к болезням и вредителям.

F. Агава королевы Виктории (Agave victoriae­reginae) – 1 шт.

Наиболее привлекательный (с эстетической точки зрения) вид агав. Полив умеренный в течение года. Зимой– резко ограниченный. Полив: во время активной вегетации агаву следует поливать умерено, 1­2 раза в неделю, давая просохнуть земляному кому между поливами. В зимний период поливают 1­2 раза в месяц. При поливе влага не должна застаиваться, для чего необходим хороший дренаж. И никакой воды в центре розетки.

Подкормка: в весенне­летний период агаву удобряют смесями для кактусов или минеральными веществами бедные азотом. Удобрения вносят 1 раз в 2­3 недели. Избыток удобрений отрицательно влияет на растение. Зимой растение не подкармливают.

Размножение: агавы размножают семенами и отпрысками­детками, образующимися у основания ствола.

При пересадке аккуратно острым ножом от материнского растения отделяют боковые отростки. Затем в течение 1­2 суток срезу дают подсохнуть, после чего новые экземпляры высаживают в отдельные горшочки. Черенки не опрыскивают, не накрывают стеклянной банкой и довольно редко поливают. Как только они укоренятся, полив увеличивают.

Итак, подведем итог. Для всех растений из этой композиции необходимы:

– бедная земля (3 части глинисто­дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка);
– все растения обожают много солнца, место композиции – на южном, юго­западном или юго­восточном окне (зимой желательна досветка);
– переносят сухой воздух и требуют очень умеренного полива. Орошать композицию следует 1­2 раза в неделю.
– Все растения хорошо отзываются на подкормки. Если регулярно (2 раза в месяц в летний период) подпитывать композицию специальным удобрением для кактусов, она быстро разрастается. Также при хорошем уходе она может радовать вас частым цветением.

Может и у вас есть похожие композиции. Будем рады, если вы поделитесь их фотографиями и описаниями.

Максим МАКСИМОВ
специально для «Вестей»

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина