Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
1116
23
 
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Детей в первую очередь надо защитить от вредной информации»

01-06-2018 11:39

Тамара Литвинова: «Детей в первую очередь надо защитить от вредной информации»

В Международный день защиты детей Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти рассказала «Вестям» о том, с какими угрозами сегодня сталкиваются маленькие граждане.

«В первую очередь защищать детей нужно от информации, которая наносит вред их психическому, физическому и моральному здоровью, – уверена Тамара Литвинова. – Конечно, без интернета сегодня не может никто, но взрослые должны понимать и объяснять детям, что во всемирной паутине можно брать полезного, а что отсеивать».

По мнению Уполномоченного, все идет из семьи, и в наш цифровой век особенно важно приобщать подрастающее поколение к классической литературе, театру, хорошей музыке – это развивает  в ребенке душу, учит состраданию, гражданственности.

«Так поступают в семьях, где по-настоящему любят своего ребенка и хотят, чтобы он вырос достойным гражданином, – отмечает Литвинова. – Быть успешным – не обязательно стать президентом или министром. Успешный человек – тот, кто уважает себя и чувствует, что может сделать полезного по своим способностям».   

Тамара Литвинова рассказала и о том, с какими проблемами чаще всего обращаются в аппарат Уполномоченного по правам ребенка.  

«Это, как обычно, вопросы, связанные со здравоохранением, обучением, благоприятным морально-психологическим климатом, особенно по отношению к детям, имеющим проблемы со здоровьем. Вопросы обеспечения жильем многодетных семей. По-прежнему остра тема детской безопасности, в том числе, на дорогах, детских площадках, аттракционах. Мы всегда уделяли этой теме пристальное внимание, а сейчас она вышла на первый план. С 14 апреля 2018 года введен технический регламент, который обязывает лицензировать все детские площадки и аттракционы. Мы провели видеоконференцию с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам, представителями всех субъектов системы профилактики и обозначили ряд проблем, связанных с детской безопасностью».

Отдельное направление, по словам Уполномоченного, связано с летним отдыхом. Особую опасность представляет неорганизованный отдых по месту жительства. Для детей опасны незакрытые люки, открытые водоемы, заброшенные производственные объекты. Чтобы не было беды, по месту жительства детей должны работать спортивные секции, игровые площадки, библиотеки, а родителям необходимо четко знать, где проводят время их чада. Ответственность за жизнь и здоровье своих детей несут в первую очередь родители.  

«Еще одна острая тема, – продолжает Тамара Литвинова. – В конце прошлого года и в первом квартале текущего родители  просили помощи в подключении электроэнергии, которую отключали управляющие компании за неуплату долгов по электроснабжению. Конечно, мы принимали меры, чтобы дети в холода не мерзли, но, тем не менее, родители должны понимать – если у них есть проблема, они обязаны в первую очередь обратиться в управляющую компанию, подписать договор о реструктуризации долга. Мы сами создаем условия для безопасности своих детей».

При недостатке денежных средств, напоминает Литвинова, родители вправе обратиться в органы соцзащиты. Важный момент – действующее законодательство запрещает снимать детские пособия за уплату коммунальных услуг и электроэнергию. Если родители видят, что с их лицевого счета сняты деньги за газ, отопление или электричество, они должны полученную в соцзащите справку о детских пособиях предоставить в службу судебных приставов.

«Ну а главное, – подчеркивает Тамара Литвинова, – надо, чтобы дети понимали, что родители их любят каждый день, а не только в Международный день защиты детей. Даже когда ребенок оступился, сделал шалость, надо его приголубить и разъяснить, что он сделал неправильно. Дети всегда были и будут уязвимой и незащищенной частью нашего общества. В современном мире особенно хочется оградить детство от всего разрушающего, от равнодушия и жестокости, от ненужной информации раннего взросления, от войн и тяжелых болезней. Детские проблемы касаются каждого взрослого, независимо от социального статуса, возраста и материального обеспечения. Поэтому мы просим любить всех детей без исключения, уважать, охранять и защишать. Если мы будем их любить и беречь, тогда нам никакая угроза не страшна».

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка