Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

В Ям-Тесово проводят эксперименты с теплом

11-10-2018 13:37

В Ям-Тесово проводят эксперименты с теплом

В деревне Ям-Тесово Лужского района очередной отопительный сезон начался с опозданием. Новая экспериментальная котельная запускаться с пол-оборота не захотела, и детям, по словам их родителей, пришлось замерзать в холодных садике и школе.

ТЕПЛА ХВАТИЛО НА ДВА ДНЯ

В деревне Ям-Тесово Лужского района отопление дали только 9 октября. До этого тепла не было ни в домах, ни в школе, ни детском саду. Построенная по концессии долгожданная экспериментальная котельная после запуска проработала два дня и остановилась. «Планировалось, что в этот отопительный сезон мы войдем с этой установкой, поэтому старая к работе не готовилась, там просто нет оборудования, – рассказывает местная жительница Надежда Рулько. – А причины простоя новой нам не называют».

У жителей деревни вообще много вопросов относительно этого инфраструктурного объекта. «Нам не объясняют, почему поменяли вид топлива. По официальным заявлениям, основным видом топлива в котельной должен быть уголь, резервным – щепа. Почему сейчас завозят щепу?», – недоумевают граждане.

Среди прочих неясных моментов – какой будет тариф? Почему не закрыли школу и садик, пока не наладится отопление? И, наконец, не начнут ли топить котельную мусором?

Все эти вопросы мы адресовали и.о. главы администрации Ям-Тесовского сельского поселения Алексею Хабарову. Оказалось, что работа инновационной котельной до сих пор не налажена до конца, но в целом эксперимент, что называется, удался.

НОВОЕ ТРЕБУЕТ НАЛАДКИ

В 15 часов вторника, 9 октября новая котельная установка, наконец, заработала, и в дома пришло тепло. До этого же проблема заключалась в том, что оборудование просто… новое. Его запустили еще в пятницу, и до конца выходных шло прогревание. Однако в воскресенье вечером оборудование выключили для проведения пуско-наладочных работ.

«При увеличении нагрузки системы работали некорректно, поэтому была необходима наладка, – поясняет Алексей Хабаров. – Сейчас оборудование по-прежнему работает в режиме периодического протапливания, так что еще могут быть какие-то остановки. Но скоро все придет в норму».

Несмотря на проблемы с теплом, в поселении в штатном режиме работали детский сад и школа. В местной администрации посчитали, что температуры не критические. «Конечно, если показатели ниже нормы, то дети должны находиться дома. Но все было в допустимых рамках, – уверяют там. – К тому же вопрос закрытия образовательных учреждений решаем не мы, а высшие инстанции, которые контролируют и регулируют такие ситуации».

К слову, свою проверку Ям-Тесовской средней общеобразовательной школы провел Роспотребнадзор по Ленинградской области. Управление в официальном пресс-релизе подтвердило, что температура воздуха в местах пребывания детей соответствует требованиям действующего санитарного законодательства.

МУСОРУ – НЕТ, ОТОПЛЕНИЮ – ДА

И.о. главы администрации поселения заверяет, что основным видом топлива еще со времен проектирования и концессионного соглашения была щепа, а вот уголь был и остается резервным. «Но РДФ и мусора не будет в любом случае! – заявил чиновник, не дожидаясь вопроса об опасениях жителей. – Это даже не я говорю – это сказал губернатор Александр Дрозденко».

Тема действительно беспокоит проживающих в деревне Ям-Тесово. Некоторые даже уверены, что котельная не работала для того, чтобы люди ради тепла согласились на использование в качестве топлива бытовых отходов и RDF-материалов – то есть топлива, полученного из мусора путем его переработки.

В администрации признают, что первоначальный проект действительно предполагал применение РДФ. Однако после того, как глава региона услышал возмущение граждан, к этой идее больше не возвращались. «RDF-материалы никогда не будут рассматриваться, как вид топлива», – обещает Алексей Хабаров.

Со щепой же процесс налажен – топливо будут подвозить с площадки в Гатчине регулярно, без сбоев. Правда, имеющиеся склады небольшие и вмещают в себя материал только на три дня топки, а выгружать щепу на открытом пространстве нерационально из-за дождей. Но сейчас решается вопрос о создании приличного запаса топлива.

ОДНА КОТЕЛЬНАЯ ХОРОШО, А ДВЕ – ЛУЧШЕ

Надеяться исключительно на новое, к тому же экспериментальное оборудование и не подготовить запасной вариант – немного самоуверенно. И, кажется, так и вышло – только построенная котельная запускаться никак не хотела и может сбоить в будущем, а ее предшественница стоит без оборудования и выручать не готова.

Однако старая установка будет полностью оснащена уже к понедельнику. «На ней не было только теплообменников, но их на днях привезут и установят, – объясняет и.о. главы администрации Алексей Хабаров. – Немного не успели к началу отопительного сезона из-за вопросов финансирования. Но на резервном объекте уже создан запас топлива, налажены системы и проведено техническое обслуживание».

Власти гарантируют: платить за то время, пока тепла не было, жителям не придется. И сам тариф на отопление с запуском новых котлов не поменяется. «Везде стоят счетчики, которые засчитывают только те периоды, когда было отопление, – разъясняют в администрации основы начисления коммунальных платежей. – А плата останется неизменной, поскольку правительство региона по-прежнему покрывает межтарифную разницу, выплачивая ресурсоснабжающим организациям компенсацию».

При этом чиновники напоминают, что задолженность населения поселка только за отопительный сезон 2017-2018 года составляет более трех миллионов. А с 2014 года долгов накопилось на 13,5 млн.

ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ

Разговоры о новой котельной в поселке велись больше пяти лет. В октябре 2016 года была подписана концессия на строительство трех котельных в Лужском районе – в том числе объектов в Ям-Тесово и Приозерном. Первая котельная должна была запуститься еще в прошлом году как раз к отопительному сезону, но запуск был отложен.

«Объективно назвать одну причину срыва сроков я не могу – это и недобросовестность подрядчиков, и задержки по финансированию, и возникшие в процессе работы проблемы», – рассуждает Алексей Хабаров.

Однако теперь котельная должна полностью оправдать вложенные средства и потраченные нервы властей и подрядчиков. Она действительно экспериментальная – подобных объектов еще не было ни в России, ни за границей. КПД котельной установки около 92% вместо прежних 40%. К тому же в современных агрегатах от сгорания щепы и другого топлива остается самый минимум отходов.

«Мы живем в отдаленной сельской местности и знаем ресурс наших котельных, которые строили еще в 1970-е годы. Поэтому мы были согласны даже на такой нестандартный проект, тем более его поддерживал губернатор», – вспоминает и.о. главы администрации о возможных рисках.

Безусловно, газовая котельная была бы лучше, но власти понимают: газ до поселения дойдет нескоро. Впрочем, установленное теперь оборудование позволяет использовать в качестве топлива не только уголь и щепу, но и многие другие материалы. А котлы можно поменять на газовые. Так что проект – это и тепло сейчас, и инвестиция в будущее.

Отметим, что в других населенных пунктах Ям-Тесовского сельского поселения проблем с теплом нет. В поселке Приозерный, где также налажена система центрального отопления, строят инновационную котельную по той же концессии. Но пока дома жителей отапливаются старой котельной – новый объект готов на 80-85%. Он должен запуститься с 1 января 2019г.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Луги и Лужского района