Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Кружки и секции – каждому ребенку

18-03-2019 16:48

Кружки и секции – каждому ребенку

Детям Ленинградской области открывают дополнительное образование – уже в этом году первые школьники смогут оплатить занятия в кружках и секциях специальным сертификатом, который будет выдаваться бесплатно каждому ребенку региона.

ДОСТУПНОЕ РАЗВИТИЕ

Особенные сертификаты на оплату детского дополнительного образования на прошлой неделе анонсировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, допобразование для детей должно быть доступно абсолютно каждой семье – вне зависимости от ее дохода.

«Поэтому в области появятся специальные сертификаты, которые можно будет использовать как в государственных, так и в частных кружках. Мы создадим реестр учреждений, готовых оказывать услуги в таком формате, чтобы родители могли выбирать, куда обратиться. Сертификат будет выдаваться на определенную сумму, остальную можно будет доплатить», – пояснил глава региона.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области уточнили, что сегодня в регионе работает 99 организаций дополнительного образования. В них занимается 76% детей области. Так что такие сертификаты определенно будут востребованы жителями 47-го региона, ведь они смогут обеспечить детям всестороннее развитие и откроют для них новые возможности.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ УСПЕХА ДЕТЕЙ

Сертификаты появятся в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка». Они будут представлять собой идентификационный номер из десяти цифр, сформированных электронной системой «Навигатор дополнительного образования детей».   

Получить сертификат на оплату кружков и секций смогут все жители Ленинградской области, дети которых старше пяти и младше восемнадцати лет. Для получения нужно будет всего один раз написать заявление для предоставления документа – затем он будет сохраняться за ребенком до достижения им совершеннолетия.

С сертификатом родитель получит доступ к персональному счету в личном кабинете и сможет вместе с ребенком выбрать программу из единого навигатора программ допобразования. Затем нужно будет направить электронную заявку через кабинет или же назвать номер сертификата непосредственно в организации, чтобы заключить договор. После этого с сертификата спишутся средства на оплату выбранного курса, кружка или секции.

«Важно понимать, что это не «живые» деньги, и родители не смогут подержать их в руках. Сертификат – это, по сути, инструмент реализации права детей на получение бесплатного дополнительного образования, – пояснил «Леноблинформу» председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. – Стоимость сертификата будет определяться каждым муниципалитетом самостоятельно, а сумма на нем будет ежегодно пополняться».

По выданному сертификату ребенок сможет посещать сразу несколько кружков. Для того, чтобы записаться в каждый из них, родителям (или же законным представителям) нужно будет предоставить в выбранное учреждение номер сертификата дополнительного образования.

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Такое финансирование называют персонифицированным, поскольку за каждым ребенком закрепляется определенный объем средств, который целевым способом будет направляться той или иной организации или индивидуальному предпринимателю.

В комитете общего и профессионального образования «Леноблинформу» уточнили, что при подобном финансировании формируется конкурентная среда как между муниципальными и частными организациями, так и внутри муниципальной сети. «Происходит финансирование именно услуг, а не учреждений, происходит учет детей и количества посещений с помощью сертификатов», – разъясняют там.

Уже в этом году в Ленобласти появятся первые муниципальные опорные центры дополнительного образования детей, которые будут работать с сертификатами. В дальнейшем – в период до 2021 года – они будут созданы в каждом муниципальном образовании региона и смогут охватить всех детей, обучающихся по программам дополнительного образования.

«Переход от существующей системы финансирования детских объединений к персонифицированной будет плавный. Окончательный список организаций, которые будут оказывать образовательные услуги по новой системе финансирования, сформируют к 2020 году», – добавил Сергей Тарасов.

Отметим, что полный список учреждений, которые пройдут сертификацию на обучение детей в 2019-2020 годах, можно будет посмотреть 1 августа в Навигаторе дополнительного образования Ленинградской области на сайте: https://р47.навигатор.дети/.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий
v
19.03.2019 20:25:43
Сколько будут выделять на сертификат для ЛО?
Как будут оцениваться кружки в школе, кружки от домов творчества? Всеволожский район интересует.
На несколько кружков его можно тратить, даже если в течении года захотим поменять кружок какой-то?
ответить    
Владимир
28.03.2019 18:01:08
Параметры сертификатов сейчас только рассчитываются. Для каждой программы доп. образования в участвующей в персонифицированном финансировании будет определена номинальная стоимость 1 ак. часа занятий, далее в зависимости от расписания будет определена стоимость обучения в месяц, полугодие, год.
В зависимости от номинала сертификата и стоимости выбранных программ станет понятно, хватит ли средств на 1-2-3 программы. При смене кружка заблокированные средства со счета сертификата будут разблокированы, но удержаны средства до конца месяца, в котором произошло отчисление.

оставить комментарий


Новости образования