Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2122
29
      
 1234567890

Новости

Уполномоченный разбирался в ситуации с избиением несовершеннолетнего в Коммунаре

30-09-2019 17:00

Уполномоченный разбирался в ситуации с избиением несовершеннолетнего в Коммунаре

В минувший четверг, 26 сентября, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области выехал в город Коммунар Гатчинского района. Поводом послужило резонансное видео, появившееся в сети интернет на прошлой неделе. На видео четвероклассник жестоко избивает своего сверстника.

В этот день в администрации города состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором приняли участие работники администрации школы №1 города Коммунара.

По результатам анализа представленных документов Уполномоченный пришел к заключению, что причина происшествия – недостаточное взаимодействие между службами системы профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) и администрацией школы. За 3 года школа ни разу не уведомила комиссию о проблемном мальчике, в то время как, в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1996 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ст. 9): органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать … комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних.

По результатам проверки Уполномоченный считает, что Комитет образования Гатчинского муниципального района должен провести проверочные мероприятия в отношении Коммунарской средней школы №1 для дальнейшей оценки произошедшего и принятия всех необходимых мер реагирования.

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание взрослых людей, в том числе журналистов, на недопустимость травли ребенка, а также напомнить о запрете распространения персональных данных ребенка без согласия его законных представителей: фамилии, имени, отчества, личных фотографий. В социальных сетях распространяется информация с угрозами физической расправы в адрес мальчика, оскорбления. Уполномоченный считает, что такое поведение взрослых категорически недопустимо по отношению к ребенку.

Пресс-служба Уполномоченного

по правам ребенка в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка