Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
     
 1234567890

Новости

Октябрь в декабре: Ленобласть на выходных ждут дожди и «плюс»

06-12-2019 16:48

Октябрь в декабре: Ленобласть на выходных ждут дожди и «плюс»

Почему жителям Ленинградской области не стоит ждать стабильной погоды и что такое метеорологическая депрессия?

По словам синоптиков, декабрь станет так называемым межсезоньем, потому что осень не намерена так просто отдавать свои права календарной зиме. Противоборство антициклонов и циклонов станет причиной различных погодных явлений: сильные снегопады будут сменяться дождем, а заморозки – оттепелью.

Ноябрь и декабрь недаром считают депрессивными месяцами – циклонические вихри приносят с собой облачность, повышенную влажность, низкое давление. Это негативно влияет на повседневную жизнь любого человека, отсюда и термин метеорологическая депрессия. Бороться с ней можно только стабильной погодой, которая, судя по прогнозам, нескоро установится в Ленинградской области.

Напомним, что в прошлое воскресенье и понедельник, 1 и 2 декабря, на территории 47 региона выпал снег. Дорожным службам пришлось потрудиться, чтобы расчистить улицы и дороги от многочисленных сугробов. Но порадоваться наступлению заморозков жители не успели. Уже 3 декабря дневная температура воздуха поднялась до +5 градусов по Цельсию.

«Больших погодных перемен в Ленинградской области не произойдет. Регион сейчас во власти атлантического циклона, который сформирует плотные облачные поля и вызовет продолжительные дожди, – сообщил на странице в Facebook специалист Центра «Фобос» Михаил Леус. – При этом по-прежнему очень тепло, температурный фон будет соответствовать последней декаде октября! Температура воздуха от +2 до +7 градусов».

Так, по данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье – 7 и 8 декабря – на территории 47 региона в большинстве районов пройдут ледяные дожди. В течение дня температура воздуха будет колебаться от -1 до +6 градусов, на дорогах местами образуется гололедица. Кроме того, в ГУ МЧС России по Ленинградской области предупреждают, что с 7 по 9 декабря в Ленобласти ожидается усиление ветра – порывы от 15 до 20 метров в секунду.

«В первой и второй декаде ноября наблюдалась неустойчивая погода: моросил дождь и выпадал мокрый снег. Третья декада принесла похолодание. Очередной циклон в конце ноября сменился антициклоном в начале декабря. Такие перемены мы увидим в этом месяце еще не раз», – пояснил «Леноблинформу» главный синоптик Петербурга и Ленобласти Александр Колесов.

По предварительным прогнозам, столбик термометра вновь уйдет в «минус» лишь 11 декабря. Правда, надолго ли – такие прогнозы делать рано. Слишком уж нестабильна погода в Ленинградской области.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области