Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  145
611
  
       
 1234567890

Новости

Что делать с долгом за вывоз мусора?

23-01-2020 11:03

Что делать с долгом за вывоз мусора?

Несмотря на то, что в конце прошлого года губернатор Ленобласти дал указание до 1 февраля 2020 приостановить начисление платы за вывоз мусора в частном секторе во всех населенных пунктах, где не установлены или не хватает контейнерных площадок, многие жители региона жалуются на получение полных платежек. Не обошлось без вопросов об этом и на прямой линии главы региона 20 января.

Сразу две жительницы Ленобласти – Инна Дудина из деревни Даймище Гатчинского района и Людмила Пошавина из Любанского поселения Тосненского района – обратились к Александру Дрозденко с жалобой на то, что уже второй месяц им и их односельчанам в платежных квитанциях начисляют плату за вывоз мусора. И это при том, что в Даймище площадок и контейнеров нет вообще, а в Любани их поставили лишь 29 декабря.

В ответ губернатор разъяснил, что там, где не созданы условия для вывоза мусора, то есть не оборудована контейнерная площадка, либо не обеспечен сигнальный вывоз мусора, услуга считается не оказанной и оплате не подлежит.

Однако плата действительно пока начисляется – это связано с тем, что таких населенных пунктов, особенно маленьких деревень, в Ленобласти очень много. Поэтому сейчас районные администрации при поддержке местных администраций должны подать списки всех населенных пунктов, где не должна производиться плата за вывоз мусора, региональному оператору и в комитет по местному самоуправлению. После этого в течение января-февраля всем будет сделан пересчет, плата будет обнулена, проценты сняты.

Более того, по словам Александра Дрозденко, под это попадут и те поселки и деревни, где контейнерные площадки есть, но их размещение не соответствует нормам СанПиН. «Если площадка удалена дальше, чем на радиус 250 м, то услуга считается не оказанной. И те, кто выпадают за этот радиус, так же имеют право услугу не оплачивать», – подытожил губернатор.

Кроме того, он отметил, что порой бывают нарушения и с тем, кому и в каком объеме начисляется плата за мусор. «Счет за мусор выставляют по фамилии того, кто владеет домом. Если человеку 80 лет и больше, он освобождается от уплаты за мусор, такова льгота. Если ему от 70 лет и до 80 лет, то он платит 50%, – напомнил глава региона. – Вдобавок, если житель региона одновременно имеет два и более домовладения в Ленобласти, он тоже платит только 50% с каждого объекта».

Также губернатор подчеркнул, что страховка, которую ЕРЦ сегодня выставляет вместе со счетом на мусор, это предложение добровольно застраховать свое имущество. «К мусору она не имеет никакого отношения, – заверил Александр Дрозденко. – Скоро переделаем, чтобы не было такой путаницы».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области