Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  145
611
  
       
 1234567890

Новости

Могильник XIV века нашли газовики, прокладывая трубопровод

24-01-2020 16:40

Могильник XIV века нашли газовики, прокладывая трубопровод

О неожиданной находке в Волосовском районе сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на своей странице в Instagram.

«Прокладывали газ и обнаружили захоронение XIV века, – рассказал глава 47 региона. – Теперь комитет по культуре оформляет находки, а газовики делают новый проект прохождения трассы». 

Человеческие останки и украшения, датированные XIV-XV веками, найдены при проведении работ в деревне Большое Кикерино Волосовского района.

Научными раскопками сразу же занялись археологи Института истории материальной культуры РАН. Они установили, что захоронения совершены по обряду в грунтовых ямах глубиной 1-1,5 метра. Вместе с останками в могильнике обнаружено множество ювелирных украшений.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, среди найденных предметов особую ценность представляют два плетеных проволочных браслета, перстень-печатка с изображением фантастического животного, фрагмент круговой керамики, а также железный гвоздь, предположительно, от гробовища.

«Выявленный объект археологического наследия содержит важную информацию о погребальном обряде, антропологическом типе, этническом составе, материальной и духовной культуре населения Ижорской возвышенности в эпоху развитого и позднего Средневековья», – говорится в официальном сообщении областного правительства. 

Комитет по культуре Ленинградской области поставил на учет археологический памятник «Большое Кикерино 2. Грунтовый могильник» и внес его в список выявленных объектов культурного наследия.

Газовики продолжили прокладывать газопровод, но по другому маршруту, в обход могильника.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области