Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти отец и сын создали семейный картель

03-02-2020 14:29

В Ленобласти отец и сын создали семейный картель

Ленинградскому УФАС пришлось объяснить родственникам требования антимонопольного законодательства.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, в поддержании цен в шести аукционах на поставку продуктов питания в образовательные, социальные и лечебно-профилактические учреждения Ленинградской области были уличены ООО «Перспектива», ООО «Комбинат школьного питания» и ИП Смирнов.

В антимонопольном ведомстве установили, что учредителем двух обществ является один человек, а индивидуальный предприниматель Смирнов – это его сын. Родственники, участвуя в аукционах, действовали одинаково: двое участников сговора, заранее зная, что будут отклонены по вторым частям заявок, подавали экономически невыгодные ценовые предложения с целью запутать и сбить с толку конкурентов. «Своими действиями они подводили третьего участника картеля, не игравшего на понижение, к победе по наиболее выгодной цене, – поясняют в пресс-службе Управления. – Таким путем «Перспектива», ИП Смирнов И.А. и ООО «КШП» заключили контракты на общую сумму 10,3 млн.рублей».

Суды трех инстанций согласились с позицией антимонопольного ведомства о том, что такое поведение является нарушением Закона о защите конкуренции. Кроме того, прямым доказательством сговора суды сочли тот факт, что решение об участии в торгах принимал учредитель ООО «Перспектива», ООО «КШП», подавал заявки за всех его сын ИП Смирнов, а сами заявки были идентичными по содержанию и направлялись с единой технической инфраструктуры.

Кассационный суд Северо-Западного округа также оставил в силе решение Ленинградского УФАС России.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС