Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

«Глаз инопланетного существа» нашли в лесах Ленобласти

26-02-2020 16:36

«Глаз инопланетного существа» нашли в лесах Ленобласти

Именно так очевидцы описали в соцсетях необычный для наших северных широт гриб. Специалисты-микологи объяснили «Леноблинформу», что речь идет о краснокнижном виде Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Эти грибы объявились в лесных чащах раньше времени по причине аномально высокой для нынешней зимы температуры воздуха.

«ОНО СМОТРИТ МНЕ В ДУШУ»

Мы уже писали о том, что «зимняя тихая охота» началась в Ленобласти еще в декабре. В разгар зимы грибники отправлялись с лукошками в лес и выходили оттуда, вполне довольные собранным урожаем. Но о таинственном грибе, напоминающем глаз инопланетянина, до настоящего момента никто не сообщал. Не было повода и нам писать о нем. И вот теперь этот гриб представлен во всей своей «внеземной» красе на страницах социальных сетей.

Каких только версий не выдвигают не лишенные воображения пользователи интернета.

«Этот гриб похож на глаз инопланетного существа», – уверяет Abricosova Sofia.

«Жуткий гриб», – комментирует, наверняка не без внутренней дрожи, Виктор Гесс.

«Оно смотрит мне в душу», – делится опасениями Петр Челышев.

Читатель под ником «Хозяин жизни» сравнивает увиденное с редким камнем.

«В Ленобласти обнаружили нечто необычное», – так озаглавлен пост в группе «Кудрово 24» «ВКонтакте». «Обычно этот шаровидный гриб растет в южных районах, найти его в Петербурге и области практически невозможно», – сообщают авторы поста и призывают читателей рассказать, попадались ли им такие грибы.

«Первый раз вижу», – отвечает Дмитрий Ильин.

Валентина Гаврилова запуталась во времени: «Не 1 апреля случайно? Ничего подобного не видела».

А Виталий Минин делится ценной информацией: «Я знаю, что его можно очень дорого продать».

Фото из группы «ВКонтакте» «Кудрово 24»

ЛУЧШЕ ЭТОТ ГРИБ НЕ ТРОГАТЬ

За профессиональными разъяснениями мы обратились в Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН, расположенный в Санкт-Петербурге.

«Это Саркосома шаровидная», – объяснила младший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Людмила Калинина.

«Насколько редок этот гриб для нашего региона?», – спросили мы у эксперта-миколога.

«Он действительно редкий, включен в Красную книгу России, охраняется на уровне нашей страны и на международном уровне. Находка и впрямь интересная. Нам известна регулярно плодоносящая популяция в районе северного побережья Невской губы, мы знаем о ней и держим руку на пульсе, а если обнаружена новая точка, то это еще более интересно. Но не факт, что она новая – возможно, мы просто про нее не знали. Нужно помнить о том, что плодовые тела, которые мы находим – это лишь видимая часть гриба. Сам мицелий, сама грибница, существует в почве, древесине, но мы ее не видим, и о том, что именно здесь есть этот вид, можем узнать только когда гриб начинает плодоносить».

«Иными словами, он может в этом году плодоносить, а в прошлом нет?».

«Да, совершенно верно. А может, вообще, один раз в десятки лет».

«Почему Саркосома стала появляться зимой?»

«Эти грибы растут либо поздней осенью либо ранней весной, то есть, они предпочитают не основной период, когда все грибы плодоносят, а более прохладное время года. Они растут сейчас, в феврале, потому, что выдалась аномально теплая зима. При большом морозе они, конечно, не стали бы расти».

«Можно ли саркосому шаровидную употреблять в пищу?»

«Нет. Во-первых, это краснокнижный вид. Тем, кто собирает эти грибы, грозит штраф. Во-вторых, этот гриб несъедобный. Ходят слухи о его, якобы, целебных свойствах, но они абсолютно ничем не подтверждены. Не нужно саркосому срывать, уносить домой и пробовать. Лучше оставить охраняемый вид там, где он должен расти. В лесу много съедобных грибов».

Не мудрено, что некоторых грибников саркосома шаровидная пугает – этот представитель царства грибов не имеет ножки, вместо шапочки у него темно-коричневое плодовое тело в форме луковицы, а сверху – желеобразный слой. Ни дать ни взять – глаз инопланетянина.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области