Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Табачная компания сделает вакцину от коронавируса

03-04-2020 11:52

Табачная компания сделает вакцину от коронавируса

British American Tobacco, компания, производящая сигареты Camel, Lucky Strike и Pall Mall, попробует создать вакцину от коронавируса, пишет CNN Business.

1 апреля табачный конгломерат объявил, что их дочерняя компания, Kentucky BioProcessing, начала разрабатывать прототип вакцины от коронавируса из лабораторно-выращенных растений, похожих на табак. И это не первоапрельская шутка.

Kentucky BioProcessing работает в сфере биотехнологий. Компания уже помогала создавать экспериментальные препараты от эболы в 2014 году и сейчас присоединилась к десяткам других разработчиков вакцины от вируса, которым инфицированы более 880 000 человек в мире и который унес более 44 000 жизней.

Обычно создание вакцин занимает несколько лет, но ученые и государственные деятели надеются ускорить процесс, чтобы предотвратить новую волну заражения. Некоторые эксперты считают, что вакцину удастся выпустить не раньше, чем через 18 месяцев, однако другие уверены, что и такой прогноз чересчур оптимистичен.

«Разработка вакцины – сложный процесс, но мы верим, что сделали значительный прорыв благодаря нашим табачным производственным технологиям» – говорит Дэвид О’Райли, директор научных исследований в British American Tobacco.

Фото: British American Tobacco

Чтобы произвести вакцину, Kentucky BioProcessing клонировали часть генетической последовательности коронавируса и ввели ее в растения, которые выработали антитело – специфический белок, запускающий иммунную реакцию в организме и помогающий ему бороться с вирусами.

Согласно данным от ВОЗ, вакцины растительного происхождения обычно дешевы в производстве, что позволяет создавать их в больших объемах. Еще такие вакцины намного реже содержат вредные для человеческого организма вещества.

Попытки табачной компании решить глобальную проблему в области здравоохранения у многих вызывает удивление. Тем не менее, British American Tobacco настроены серьезно: «Я очень надеюсь, что наша основная сфера деятельности никак не повлияет на отношение к нашей разработке, и что люди будут объективно судить, сможет ли наша технология помочь, или нет», – сообщил О’Райли корреспондентам CNN Business.

Анастасия ГЕРГАЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий


В мире