Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
31
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков о влиянии пандемии на госзаказы

20-05-2020 17:09

Александр Плетешков о влиянии пандемии на госзаказы

Пандемия новой коронавирусной инфекции так или иначе коснулась всех сфер экономической деятельности. Государственным и муниципальным закупкам тоже пришлось подстраиваться под реалии сегодняшнего дня. Спрос на госконтракты повысился, а введенные ограничения повлияли на работу компаний уже взявших на себя обязательства перед заказчиками. Как коронавирус сказался на госзаказе Ленобласти, рассказал руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

 

– Александр Николаевич, как сильно коснулся карантин госзакупок нашего региона?

– Если говорить с точки зрения нагрузки на антимонопольное ведомство, то я бы сказал, что нагрузка увеличилась раза в два. Связано это может быть, во-первых, с периодом, на который пришелся карантин: весной всегда много закупок. Во-вторых, госконтракты – это некая уверенность в завтрашнем дне, в том, что будет работа, и она будет оплачена. Возможно, это подталкивает хозсубъекты активнее бороться за контракты.

– Из-за пандемии коронавируса возросло количество компаний, находящихся в зоне риска попадания в РНП. Как вы думаете, почему так происходит?

–Когда ограничения только вводились, выходило очень много различных постановлений, разъяснений о том, кто может работать, как он должен работать, какие дни рабочие, а какие – нет, и так далее. Запутаться в этих документах было очень легко. И поэтому в первые дни некоторые фирмы, победившие в закупочных процедурах, могли пропустить срок подписания контракта. Банально не могли попасть в офис. Это один пример. Другой момент, когда фирма уже взялась исполнять контракт, но не может выполнить обязательства: поставки товара, например, прекратились или еще что-то. Вариантов может быть много.

– Как компаниям избежать попадания в РНП?

– В Обзоре Верховного Суда от 24 апреля даны разъяснения, когда пандемия признается обстоятельством непреодолимой силы, а когда – нет. Так вот, применительно к РНП, компания, на которую пожаловался заказчик, должна доказать документально, что коронавирус и ограничения, связанные с карантином, повлияли на ее работу и возможность исполнить контракт. Иными словами, должна быть установлена причинно-следственная связь между эпидемией и неспособностью участника закупки подписать контракт или исполнить взятые на себя обязательства. Просто сослаться на карантин не достаточно.

– Часто ли поставщики, которым грозит РНП, ссылаются на пандемию и много ли компаний попали в «черный список» в этот период?

– Бывает, но в основном, их слова обоснованы. За два месяца, что действуют ограничительные меры, к нам в Управление поступило 45 обращений о включении подрядчиков в РНП. С коронавирусом связано 12 . В РНП попали 9 компаний, но это, скажем так, не коронавирусные. Хочу отметить, что когда мы рассматриваем вопрос о включении или не включении компании в Реестр недобросовестных поставщиков, мы обращаем внимание на многие факторы. В их числе и репутация компании, ее стремление выполнить контракт - перевел ли участник обеспечение исполнения контракта, если это необходимо, и так далее. Естественно, если комиссия устанавливает, что пандемия повлияла на работу хозсубъекта, все это учитывается, и сведения в РНП не вносятся. Добросовестного поставщика всегда видно.

Авторы: Анастасия Гергалова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС