Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
31
       
 1234567890

Новости

Уполномоченный по правам ребенка разъясняет

26-05-2020 11:24

Уполномоченный по правам ребенка разъясняет

Мнение Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области на проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. № 397», внесенный Минпросвещения России.

В сети интернет появилась информация о том что планируемые изменения Федерального закона от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приведут к ухудшению качества жизни этой категории граждан, так как постановлением Российской Федерации № 397 вносятся изменения в порядок формирования списка лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (ч.3 ст. 8 Федерального закона 159-ФЗ).

Изучив проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации  по новому жительству» Уполномоченный отмечает, что данные изменения позволят упорядочить процедуру формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем, и исключить неоднозначное толкование действовавших ранее норм постановления.

Новая редакция предполагает ведение списка, а также передачу информации между регионами о включении детей-сирот в список нуждающихся в улучшении жилищных условий или жилых помещениях по новому месту жительства для исключения их из списка по прежнему месту жительства с использованием Единой государственной информационной системы социального обеспечения, что сократит время передачи информации, сделает ее прозрачной и исключит предоставление недостоверной информации.

Для лиц, которые достигли возраста 23 лет и имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или жилых помещениях и не реализовали это право на 1 января 2013 г. и после этой даты, устанавливается необходимость наличия вступившего в законную силу судебного решения о признании за ними права на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда. В результате введения данной нормы получит свое законодательное закрепление практика, которая сложилась в этом направлении на территории нашего региона.

В этой связи ответственность за обеспечение жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ложится как на органы опеки и попечительства, так и на опекунов, которые обязаны своевременно предоставить достоверную информацию для включения в список.

Данный проект сохраняет правовой статус и отвечает интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, проживающих на территории Ленинградской области.

Ознакомиться с текстом проекта постановления

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка