Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Ленинградское УФАС и региональное Росимущество о работе с предпринимателями в период пандемии

01-06-2020 10:37

Ленинградское УФАС и региональное Росимущество о работе с предпринимателями в период пандемии

Ленинградское УФАС России и Межрегиональное территориальное управление Росимущества по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели рабочую встречу по вопросам поддержки предпринимателей в условиях пандемии COVID-19.

Антимонопольное ведомство последние два месяца осуществляет усиленный контроль за уровнем цен на социально значимые товары, следит за поведением хозсубъектов на товарных рынках в целях пресечения возможных нарушений антимонопольного законодательства, которые могут выражаться в установлении необоснованно высокой стоимости товаров и услуг, сговорах с другими субъектами для поддержания цен на них.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: «У нас рыночная экономика и ритейлеры сами могут устанавливать цены на товар, который не подлежит государственному регулированию, то есть не входит в так называемую социальную корзину. Иными словами, самостоятельность хоз субъектов при установлении цен на свой товар презюмируется при условии отсутствия договоренности с конкурентами о поддержанию таких цен и при отсутствии установления монопольно высокой цены за товар, чтобы у потребителя не осталось выбора».

Для того чтобы у потребителей всегда был выбор Управление Росимущества по СПб и Ленобласти проводит комплекс мероприятий, направленных на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций*. Вышеуказанным категориям арендаторов федерального имущества предлагается отсрочка уплаты арендных платежей или освобождение от них. Период действия отсрочки уплаты аренды увеличен до 01 октября 2020 года**, а воспользоваться льготой смогут организации, заключившие договоры до 1 апреля текущего года.

Кроме того увеличивается период, отведенный на погашение отсроченной задолженности. Долг следует согласовать с арендодателем, платежи вносить поэтапно равными долями, но не чаще одного раза в месяц. При этом их размер не должен превышать размера половины ежемесячной арендной платы по договору. Полностью долг следует уплатить не позднее 1 января 2023 года. Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности к арендаторам в этот период применяться не будут, - сообщила глава регионального управления Росимущества Елена Федорова.

Некоторые предприятия могут быть полностью освобождены от уплаты аренды с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Данная мера поддержки распространяется на арендаторов, осуществляющих деятельность в отраслях наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (арендатор определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности)***. Порядок получения решений об освобождении от уплаты арендных платежей для них упрощен.

Чтобы получить льготу по отсрочке или освобождению от уплаты арендных платежей, предпринимателям необходимо направить в Межрегиональное территориальное управление Росимущества заявление. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте ведомстваhttps://www.rosim.ru/activities/rent/support или отправить заявление на электронную почту ArendaMSP.tu78@rosim.ru. Контактный телефон по вопросу предоставления льгот +7-981-749-71-87.

«Многие субъекты СМП сейчас, действительно, оказались в крайне тяжелом положении. И если полностью покрыть их расходы государство не может, то такая мера поддержки, как отсрочка или даже освобождение от арендных платежей, на наш взгляд, позволит бизнесменам продержаться эти месяцы и восстановиться после простоя и снижения выручки», - заключила Елена Федорова.

 

Пресс-служба Ленинградского УФАС России

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС