Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Петербург и Ленобласть будут сотрудничать в вопросе обращения отходов

17-07-2020 14:05

Петербург и Ленобласть будут сотрудничать в вопросе обращения отходов

В Смольном одобрили создание единого мусорного оператора Петербурга и Ленинградской области.

Вчера вечером стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов одобрил создание единого межрегионального оператора в сфере обращения с отходами в зоне деятельности на территории Петербурга и Ленинградской области.

Еще в июне, во время онлайн-конференции, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с вариантом оптимизации мусорной реформы, посредством внедрения современных технологий и «создания единого межрегионального оператора в Петербурге и Ленобласти». Предлагалось вместо утилизации твердых бытовых отходов на полигонах использовать передовой метод глубокой переработки в едином центре, так как мусор, который скапливается в двух соседних субъектах, в соответствии с действующим законодательством, вывозится на территорию одного – Ленинградской области.

Но первой реакцией Смольного на данную инициативу был отказ, который Александр Беглов в письме главе Минприроды Дмитрию Кобылкину аргументировал тем, что ни область, ни город не готовы к созданию единого оператора. В частности, говорилось о том, что емкости расположенных в Ленобласти полигонов хватит только на два года, их реконструкция в расчетные сроки не произведена, а новые площадки не строятся.

Тем не менее, президент страны идею Александра Дрозденко одобрил, согласившись, что проблема назрела и ее надо решать сообща. В рамках сотрудничества предполагается создание рабочей группы, куда войдут представители двух регионов.

Между тем в Ленобласти продолжают обсуждать и разрабатывать меры по оптимизации «мусорной реформы». По мнению Александра Дрозденко, чтобы решить проблему, нужно выполнить три задачи: «Первая – уйти от технологии прошлого века, когда все просто свозится в одно место и там скапливается. Мусор должен перерабатываться и сортироваться в три этапа. Например, в момент сбора, на станции предварительной, а затем вторичной очистки. Второе – необходим строгий контроль над потоками. Третье – должны быть единые правила игры для всех участников рынка». Областной губернатор подчеркнул, что подобные задачи требуют отдельного внимания, новых технологий и отдельного бюджета.

Уже известно, что до конца года в Ленинградской области появятся 917 новых контейнерных площадок для сбора бытовых отходов. Под эти цели из бюджета региона муниципалитетам уже перечислили 174,5 млн рублей. Также в рамках этой программы уже в августе-сентябре 2020 года года в Ленобласти внедрят QR-коды для регулирования работы перевозчиков.

(Подробности читайте на сайте еженедельника «Аргументы и Факты»)

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области