Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

«Я б в дружинники пошел!» – о работе сертоловской ДНД

22-07-2020 13:22

«Я б в дружинники пошел!» – о работе сертоловской ДНД

Добровольная народная дружина осуществляет свою деятельность в рамках программы «Безопасный город» на территории МО Сертолово уже более девяти лет. А в июле этого года ДНД Сертолово заняла третье место в ежегодном конкурсе «Лучшая народная дружина Ленинградской области».

Команда дружинников создавалась при поддержке совета депутатов и администрации города. Командир дружины нашего города Дмитрий Алексеев рассказал «Петербургскому рубежу» о работе объединения.

– Дмитрий, расскажите об основных направлениях работы ДНД?

– Одним из приоритетных направлений работы органов внутренних дел является обеспечение общественного доверия и поддержки граждан. В помощь им были созданы народные дружины на территории Ленинградской области.

Полномочия дружинников заключаются в содействии органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка,  участии в предупреждении и пресечении правонарушений на территории создания народной дружины. Дружинники участвуют в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, распространяют правовые знания, разъясняют нормы поведения в общественных местах.

Сотрудники ДНД нашего города участвуют во всех массовых мероприятиях, проводимых на территории Сертолово, и даже за её пределами. Также сотрудники ДНД участвуют в рейдах сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С начала пандемии COVID­19 на территории муниципального образования сотрудники ДНД участвуют в распространении  методических материалов Роспотребнадзора по профилактике и защите от коронавируса, в раздаче средств индивидуальной защиты в рамках акции партии «Единая Россия», а также в доставке лекарств пожилым жителям Сертолово.

Также совместно с сотрудниками 88­го отдела полиции и военной полицией дружинники участвуют в рейдах по проверке соблюдения гражданами ограничительных мер. В местах отдыха, на детских и спортивных площадках проводятся профилактические беседы и раздача материалов Роспотребнадзора.

Работы у сотрудников ДНД много, и, к сожалению, не все выдерживают такой объём. Многие вступают в ряды дружинников Сертолово, но из­за графика основной работы и нехватки свободного времени не участвуют в работе ДНД, а затем уходят.

– Расскажите, пожалуйста, про Ваш опыт работы дружинником. Когда и как Вы решили вступить в объединение?

– В ряды ДНД МО Сертолово я вступил совершенно случайно около пяти лет назад. Впервые  увидел народных дружинников МО Сертолово на праздновании Дня города в 2014 году, познакомился с командиром ДНД Игорем Секретарёвым, узнал о специфике работы дружинников. Он рассказал мне, что требуются новые сотрудники, и о том, какие документы нужны для вступления в их ряды.

 Так как ввиду основной занятости я непосредственно участвовал практически во всех массовых мероприятиях, проводимых на территории МО Сертолово, я понял, что в рядах ДНД своего города смогу принести немало пользы. Так я решил стать дружинником.

Ещё в детстве, как и многие мальчишки, мечтал быть милиционером или космонавтом, именно эти две профессии мне казались по­настоящему мужскими и интересными. Будучи дружинником, я имею возможность посмотреть на работу полиции изнутри и в какой­то мере осуществить одну из своих детских «мечт».

 Я человек разносторонний, не люблю долго сидеть на месте. Жизнь – это движение. Убеждён, что каждый человек должен приносить пользу людям для улучшения своей жизни и общества в целом.

– Кто не может стать сотрудником Добровольной народной дружины?

– Народными дружинниками не могут стать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, в отношении которых осуществляется уголовное преследование; ранее осуждённые за умышленные преступления; страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом; признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу; подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню создания народной дружины, в судебном порядке административному наказанию за совершённые административные правонарушения; имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Также кандидат не должен быть включён в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

– Сколько сейчас человек в ДНД Сертолово?

– На данный момент в ДНД Сертолово числится 9 человек. Все они состоят в региональном реестре ГУ МВД России. Рассматриваются заявления на вступление в ряды ДНД нашего города ещё шести человек. Сейчас они проходят проверку в МВД.

Народные дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин: действия в условиях, связанных с применением физической силы; оказание первой помощи в порядке, утверждённом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

– Как координируется деятельность ДНД с полицией?

– Деятельность ДНД Сертолово координируется ответственными лицами 88­го отдела полиции УВД по Всеволожскому району Ленинградской области города Сертолово, а также штабом народных дружин во Всеволожском районе, где ежеквартально проходят рабочие собрания командиров народных дружин.

Два года назад ДНД Сертолово была официально внесена в Региональный реестр ГУ МВД России народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Ленинградской области. Тогда же я и стал командиром ДНД нашего муниципального образования.

– Имеют ли дружинники Сертолово удостоверения? Что оно даёт?

– Сотрудники ДНД, которые включены в Региональный реестр ГУ МВД России, имеют удостоверения народного дружинника. Оно даёт возможность сотруднику участвовать в мероприятиях за пределами Сертолово, в том числе районных, по запросу штаба ДНД Всеволожского района и подтверждает, что сотрудник официально состоит в реестре.

– Для чего люди вступают в ряды ДНД?

–  На мой взгляд, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше. Как говорится в одной пословице: «Слаб отдельно каждый прутик. Веник целый не сломать».

Часто приходится видеть, как молодёжь безалаберно относится к своему городу, хулиганы ломают качели, спортивные площадки, ограды, кустарники и деревья в парках и на новых площадках.

Если рядом будут неравнодушные люди, которые будут объединяться и преследовать одну цель – делать свой город лучше, не допускать порчу муниципального имущества, если будут проводить профилактические беседы с молодёжью, тогда и случаев хулиганства и вандализма будет меньше.

Материал газеты г.Сертолово «Петербуржский рубеж»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово