Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
      
 1234567890

Новости

На памятной плите братского захоронения в Антропшино появилось новое имя

26-08-2020 15:30

На памятной плите братского захоронения в Антропшино появилось новое имя

Появился видео-сюжет о посещении этим летом Коммунара дочери пропавшего без вести в годы Великой Отечественной бойца, захороненного в братской могиле на местном кладбище.

В группе ВКонтакте «Новости Коммунара» появился видео-сюжет о посещении города этим летом Поляновской Бертой Яковлевной, которая приезжала почтить память своего отца Якова Ароновича Шнейдермана. В мае 2020 года Администрация Коммунара организовала работы по увековечению его имени на мемориальной плите.
Берта Яковлевна много лет искала и, наконец, нашла место, где погиб и был похоронен ее отец – Яков Аронович Шнейдерман (1913-1941 гг.), который считался пропавшим без вести с 17 сентября 1941 года в районе деревни Покровская. Со временем выяснилось, что он погиб в бою у Покровской и позже был перезахоронен в братской могиле в Антропшино.

У братского захоронения Берту Яковлевну встречала глава администрации города Коммунар Вера Владимировна Пыжова. Женщина рассказала о том, как долго она ждала и искала хоть какого-то известия о своем пропавшем отце, о том, что знала об отце только по воспоминаниям матери: «Знаю, что он был веселый, компанейский, энергичный. Что у него было много друзей. К сожалению, сама я его не помню, мне было два года, когда отец ушел на фронт. Что был призван от Володарского военкомата и работал на Пролетарском заводе. Что был из многодетной семьи и рос вместе с другими детьми в детском доме».

Упоминание очевидца о бое в районе деревни Покровская, в котором погиб Яков Шнейдерман, нашел в интернете племянник Берты Яковлевны. «Все стало понятно. Именно 17го там был настоящий ад – замыкалось блокадное кольцо» – рассказала Берта Яковлевна. Незадолго до тех событий Якова Шнейдермана определили служить в 173-й стрелковый полк, 90й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года немецко-фашистские захватчики, замыкая блокадное кольцо вокруг Ленинграда, обрушили на советских защитников все силы. 17 сентября 1941 года был одним из последних дней, когда отступающим войскам еще можно было прорваться на южном направлении. Те, кто остался в живых после тех боев, вспоминают эти страшные дни и поныне.

Благодаря неравнодушным людям, которые вызвались помочь, помощи общества «Память», центральному архиву Министерства обороны, Гатчинскому военкомату и Администрации МО г.Коммунар, Берта Яковлевна наконец нашла своего пропавшего отца и смогла положить памятные цветы на его могилу.

Видео-сюжет Сергея Ахмерова.

По информации в вк пресс-службы Администрации МО город Коммунар

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар