Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Выборгский природный парк «Монрепо» окружают забором

09-09-2020 12:20

Выборгский природный парк «Монрепо» окружают забором

Местные жители задаются вопросами о целесообразности строительства ограждения (и не только). Музей отвечает.

В понедельник, 7 сентября, один из подписчиков вк-сообщества «Интересные события в Выборге» задался вопросом о целесообразности строительства забора вокруг знаменитой местной достопримечательности – парка «Монрепо».

Как написал подписчик группы Дмитрий Матвеев: «Похоже, администрация парка «Монрепо» решила всерьез заняться туристами, которые ходят гулять не через главный вход, а через тропинку в Северном. Сейчас там городят длиннющий забор».

На приложенном фото подписчик отметил место строящегося ограждения – вдоль ж/д путей. И задался вопросом: «Зачем?»

Сам Дмитрий оценил увиденную картину как «захват территории, лишение прав местных на свободные прогулки и ограничения доступа к воде».

Вот как прокомментировали данный пост в самом парке:

«Музей должен следить за порядком на всей подведомственной территории, в первую очередь, за сохранением природных и исторических объектов, пожарной безопасностью на основании Закона 73-ФЗ, ст.47.3 «Требования к содержанию объекта культурного наследия».

В частности, технологический пожарный проезд устраивается в системе существующей дорожной сети лесной части музея-заповедника и не изменяет облик и объемно-планировочные решения объекта культурного наследия.

Установка забора вдоль территории музея-заповедника является одной из мер по выполнению действующего законодательства. При этом доступ на природную территорию остается открыт через главный вход в музей-заповедник».

В музее также отметили, что территория заповедника – это достояние всех жителей и гостей города, возможность совершить прогулку по чистому лесу. А для местных школьников – отличная возможность познакомиться с родной природой, не выезжая за территорию города: «Например, только в нынешнюю пятницу, 11 сентября, парк Монрепо принимает семь школьных классов, из них более сотни подростков отправятся на эко-маршрут. Вход для детей до 16 лет бесплатный».

В минувшем году «Парк Монрепо» запустил эко-маршрут через весь остров Твердыш, что «стало настоящим спасением в период пандемии». Маршрут позволил разгрузить парк, избежать хаотичного вытаптывания окружающего леса, но самое главное, открыл для многих туристов необычайную красоту Карельской природы. И понятно, что поток туристов в парк будет только увеличиваться. Тем более, что в планах музея – продолжение устройства маршрута до каменоломни и Пороховых погребов (памятник федерального значения – Лаборатория для боеприпасов на острове.Линнасаари). В связи с этим администрация парка считает одной из своих главных задач «сделать пребывание гостей на территории комфортным и безопасным».

Тем не менее, многие местные жители видят в данном строительстве, как и в наплыве туристов, не только положительные моменты. Как написала одна из подписчиц вк-сообщества парка: «Все это замечательно! Наверное, мы должны радоваться соседству с таким прекрасным парком. Но чтобы прогуляться по лесу рядом с домом, теперь нужно платить. И по тротуарам не пройти, – они, как и все ближайшие дворы, заставлены автобусами и автомобилями туристов парка. Кругом от туристов мусор, за который также парк ответственности не несет. Новая парковка по Новокарьерной не справляется с наплывом машин. Может, в первую очередь, оборудовали бы парковки для туристов и прочее, а потом уже и заборы бы городили?»  Еще один среди многих подобных комментариев отражает это настроение: «Вот же страна заборов и поборов)) На протяжении многих лет гуляли в этом лесу и не знали, что это территория Монрепо. Мало парку земли, так еще и дворы поселков под стоянки заняты».

Так что, судя по всему, руководству парка еще не раз придется столкнуться с недовольством местных жителей. Но только время покажет, будут ли найдены компромиссы и чем еще порадует самих выборжцев и гостей этого края единственный в своем роде скально-пейзажный парк, куда приезжают туристы со всех концов страны.

 

Для справки

Музей-заповедник «Парк Монрепо» – это более 161 гектара заповедной территории Карельской природы в составе города Выборга. Территория принадлежит музею с момента его образования в 1988 году.

По информации в ВК-сообществах «Музей-заповедник «Парк Монрепо» и «Интересные события в Выборге»

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области