Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Ивангород, Шлиссельбург и Новая Ладога получают новый статус

18-09-2020 15:52

Ивангород, Шлиссельбург и Новая Ладога получают новый статус

В пятницу, 18 сентября, на своей странице в «ВКонтакте» председатель областного Комитета по культуре Владимир Цой сообщил подписчикам о включении трех городов Ленобласти в Перечень исторических поселений регионального значения.

К сообщению Владимир Цой приложил фотографии приказа о включении Ивангорода в Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Ленинградской области и заключений о результатах антикоррупционной экспертизы проектов приказа о включении в перечень Новой Ладоги и Шлиссельбурга. Приказы о включении в Перечень этих двух городов должны быть подписаны через неделю.

Вопрос о включении Шлиссельбурга, Ивангорода и Новой Ладоги в перечень исторических поселений регионального значения поднимался на заседании областного Общественного совета по сохранению культурного наследия в марте прошлого года. Чтобы соответствовать высокому статусу исторического поселения, населенный пункт по определенным правилам должен «играть значительную роль в отечественной истории, обладать уникальностью и выраженной исторической идентичностью, сохранить историческую планировочную структуру и застройку в сочетании с естественным рельефом и природным ландшафтом», а также соответствовать другим критериям.

До настоящего времени в перечень исторических поселений, утвержденный Минкультуры России и Минрегиона России в июле 2010 года, из городов Ленинградской области был включен только Выборг.

В 2019 году администрация Ленинградской области выступила с инициативой о включении в перечень исторических поселений федерального значения Гатчины и Старой Ладоги, и Шлиссельбурга, Ивангорода и Новой Ладоги – в Перечень исторических поселений регионального значения.

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области