Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
 
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «При реализации прав детей-сирот нужна единая система»

05-10-2020 17:17

Тамара Литвинова: «При реализации прав детей-сирот нужна единая система»

О том, как в 47 регионе обстоят дела с правами обделенных родительской заботой детей «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова. 

– Тамара Александровна, 2 октября вы провели видеоконференцию, главной темой которой была работа органов опеки и попечительства по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как вы сами оцениваете эту работу?

– Я считаю ее вполне успешной. За девять месяцев текущего года к нам в аппарат поступило всего семь обращений непосредственно от лиц этой категории, что вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– С чем, по-вашему, это связано?

– Прежде всего с тем, что в 47 регионе выстроена целостная система работы в этом направлении, что в свою очередь стало возможным благодаря целенаправленной политике губернатора и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, которые поддерживают наши инициативы и предложения.

При этом нельзя не отметить, что анализ обращений граждан в сфере семейного законодательства показал, что в ряде муниципальных образований по-прежнему нарушаются права детей, в том числе при оформлении опеки.

– В конце сентября Вы выступили на расширенном заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа. Встреча проходила в Калининграде и была посвящена соблюдению имущественных и жилищных прав детей-сирот. Насколько успешно эти права соблюдаются в Ленинградской области?  

– Судите сами. Если сравнивать нынешний год с 2014-2016 годами, то дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обращались к нам за защитой своих жилищных и имущественных прав, гарантированных государством, в десять раз меньше. Скажу больше – Ленинградская область на протяжении ряда лет входит в тройку субъектов Российской Федерации, после Москвы и Московской области, по обеспечению детей из этой категории жилой площадью. Кроме того, наш регион – единственный в стране, где эти дети освобождены от оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

– Какие решения приняты на этих двух заседаниях, и выработаны ли предложения в адрес органов государственной власти?  

– По итогам видеоконференции с участием руководителей органов местного самоуправления и представителей субъектов системы профилактики решено более тщательно подходить к работе по реализации прав детей-сирот, особое внимание обратить на детей, между родителями которых брак был прекращен. Все предложения будут направлены в правительство Ленинградской области, в муниципальные образования и другие компетентные органы.

Что касается совещания в Калининграде, то Уполномоченные по правам ребенка в субъектах федерации, входящих в Северо-западный федеральный округ, приняли единогласное решение о необходимости разработать на федеральном уровне программу по предоставлению жилой площади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Далеко не везде ситуация такая благоприятная, как в Ленинградской области. Логично, что уполномоченным органом по созданию указанной программы будет Министерство по строительству Российской Федерации. Возможность получать жилищные сертификаты должна быть у граждан, достигших возраста 23 лет. И, что принципиально, при составлении сводного списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, необходимо применять единый подход, единую систему на территории всей России.

Беседовал Михаил Козлов  

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка