Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

Гусь из арктической тундры остановился отдохнуть в Петербурге

05-11-2020 15:52

Гусь из арктической тундры остановился отдохнуть в Петербурге

Блогер-биолог Павел Глазков рассказал «Леноблинформу», как 30 октября встретил возле Петропавловской крепости гуся-гуменника, который остановился здесь по дороге в теплые края.

Гуси этого вида обитают в арктической тундре и, как правило, пролетают над Петербургом по пути в Западную Европу, где проводят зиму. Павел Глазков считает, что птица отбилась от стаи и остановилась в центре Петербурга, чтобы набраться сил. «Остается надеяться, что в нашем городе гусь отдохнет, пополнит свои жировые запасы и успешно доберется до основных мест зимовки», — заявил биолог.

По его словам, в Петербурге гусей можно встретить только в сентябре-октябре, когда они летят в теплые края, и в апреле-мае, когда птицы возвращаются обратно в тундру.

Павел Глазков отметил, что эта особь гуся-гуменника совершенно не боится людей и идет с ними на контакт. «Птица, видимо, никогда не видела человека и не предполагает, что он может представлять для нее опасность», — считает блогер, автор ютуб-канала «Каждой твари по паре».

Через пять дней, 4 октября, биолог решил проведать гуся и узнать, не улетел ли он. Оказалось, что житель арктической тундры все еще обитает возле стен Петропавловской крепости. «Птица весь день активно питалась, как по часам. Полчаса щиплет зеленую сочную траву, пятнадцать минут отдыхает. Наблюдая за очередным отдыхом гуся, я заметил, как он вдруг насторожился», — рассказал Павел Глазков.

В этот момент на соседнее дерево уселся ястреб-тетервятник. Это хищная птица, которая питается более мелкими животными. Ястреб стал внимательно следить за жителем арктической тундры, который прижался к земле и затих. «На всякий случай я не отходил от гуся. Такая сцена длилась около получаса. Видимо, я помешал охоте тетеревятника, потому что через какое-то время он улетел», — добавил биолог.

После этого гусь-гуменник как ни в чем не бывало продолжил пополнять свои жировые запасы.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Санкт-Петербурга