Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
   
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Благодаря слаженной работе удалось избежать паники»

18-12-2020 16:51

Александр Плетешков: «Благодаря слаженной работе удалось избежать паники»

Год сюрпризов, год волнений и смены формаций подходит к концу.  Еще немного и мы вступим в новый – 2021 год, который, очень хочется верить, будет позитивней  и менее суматошным, чем его предшественник.  Как сильно изменили события этого года  привычное течение жизни и  работы  Ленинградского УФАС России – рассказал руководитель  антимонопольной службы по 47-му региону Александр Плетешков.

- Александр Николаевич, не хочется о грустном и наболевшем, но все же, сильно ли «прошелся» 2020 год по Ленинградскому УФАС России?

- Как сказать. Конечно, пандемия внесла коррективы в нашу работу. Прежде всего, усилился контроль цен на продукты и лекарства. Медицинские маски – тот товар, который никогда не вызывал вопросов, вдруг стал самым востребованным и превратился в предмет спекуляции. Лимоны и тем более имбирь – за этими продуктами ФАС вообще никогда не следила, но они оказались так востребованы, что мы стали рассматривать заявления по поводу их дороговизны. То есть весь этот год мы пристально следили за товарными рынками, особенно за теми, которые имеют высокую значимость для населения.

- По каким еще направлениям деятельности Ленинградского УФАС нанесла удар пандемия, какие вопросы отошли на второй план? 

- Серьезная нагрузка пришлась на госзакупки. Нужды государственных и муниципальных заказчиков от пандемии не уменьшились, и конкуренция среди участников повысилась. Как следствие, увеличилось количество обращений в антимонопольный орган. Самое стабильное направление работы нашего управления – это работа с сетевыми организациями по вопросы технологических присоединений – из года в год стабильно много заявлений.

- А что касается рекламы? Ваш недавний семинар для СМИ по поводу рекламы финансовых услуг как-то связан с количеством нарушений на этом рынке или пандемией?

- Изначально он планировался как предупредительное мероприятие, с целью проинформировать СМИ, какие бывают нарушения в этой сфере, как ненароком не стать распространителем ненадлежащей рекламы, и не просто ненадлежащей, а той, которая буквально дурачит население. Но семинар пришелся как нельзя кстати в пандемию. Такое мощное социальное потрясение провоцирует людей на необдуманные поступки – вкладывать деньги в ожидании обещанного большого процента, что на самом деле не так, или ввязываться в финансовую пирамиду. Люди, которые оказались в сложном материальном положении, могут попасться на уловки нелегальных финансовых организаций или анонимных кредиторов. Перед нами стояла задача сообща вместе со СМИ пресечь распространение такой рекламы, ведь не рекламировать такие организации или отдельных граждан - это самый простой способ профилактики нарушений: никто не знает о деятельности таких кредиторов, следовательно, к ним никто не обращается. 

- Как в целом оцениваете работу Ленинградского УФАС в этом году?

- Оценки будем ставить позднее, когда подведем итоги. А чисто по-человечески могу сказать, что моя команда отработала отлично, я не видел никаких упаднических  настроений, вызванных нагрузкой, особенно в первую волну пандемии. Специалисты просто брали и с ледяным спокойствием отрабатывали жалобы и заявления, проводили мониторинги, выезжали в города Ленобласти, чтобы оценить реальное положение дел и так далее. И я думаю, что во многом благодаря такому подходу и настрою, слаженной работе многих ведомств и властей региона нам удалось избежать паники в Ленобласти.

- В завершении интервью и по доброй традиции, что бы Вы пожелали нашим читателям?    

- Прежде всего, я хочу поблагодарить жителей Ленинградской области за их стойкость и благоразумие, за то, что не поддались панике, ведь во многом благодаря этому нам удалось избежать дефицита в магазинах, а те проблемы, которые были поначалу, удалось быстро решить. Пожелать бы хотел душевного спокойствия, чтобы, наконец, настало то время, когда каждый был уверен в своем завтрашнем дне и этот день был светлым и радостным. Этот год принес немало потрясений, чинил препятствия. Так вот пусть эти препятствия станут трамплинами к новым достижениям, а 2021 год – стартом в счастливую  жизнь!

Авторы: Денис Чупров


Новости УФАС