Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Как зимой помочь бродячим кошкам

14-01-2021 15:55

Как зимой помочь бродячим кошкам

Брошенные кошки сбились в стаю в Приозерском районе Ленобласти. Местные жители заверяют, что животные каждый день выходят к жилым домам поселка Орехово и просят поесть. Предполагается, что среди них могут быть чьи-то потерявшиеся питомцы.

«Леноблинформ» связался с женщиной, которая заметила беспризорников и выложила их фотографии в социальных сетях. По ее словам, летом в этом районе было очень много объявлений по поводу пропажи черных кошек, а теперь появилась целая стая из кошек, многие из которых как раз черные.

«Кошки не бродят, а прямо живут за забором у одного дома, иногда у другого. Одни обитают там постоянно, другие приходят только поесть. Многие из тех людей, кто здесь живет, носят им еду. Однако животные дикие, близко к людям не подходят», — рассказала жительница Орехово Лариса.

Женщина добавила, что одна из сфотографированных кошек точно домашняя, так как после публикации снимка сразу же откликнулась хозяйка потеряшки. «Тут кроме этих кошек еще много других, бегающих по улицам. Некоторые уже не первый год так живут», — отметила Лариса.

Пользователи социальных сетей стали рассуждать, как можно помочь несчастным животным, но к общему мнению так и не пришли. «Леноблинформ» обратился к координатору волонтерского проекта «Смотрители придворных кошек» Марианне Золотаревой, чтобы выяснить, как лучше всего поступить в сложившейся ситуации.

Активистка заметила, что ежегодно тысячи животных, брошенных владельцами, погибают от холода и голода в зимнее время года. «Эти кошки настоящие счастливицы. Их кто-то кормит и дает возможность укрыться и погреться. Этому человеку можно и нужно помочь с кормом для этих несчастных. А ближе к весне надо помочь отловить их и отвезти на стерилизацию, чтобы не народилось еще с десяток никому не нужных котят», — объяснила Марианна Золотарева.

Она уточнила, что в Ленинградской области практически нет инфраструктуры помощи животным, благотворительные организации региона можно пересчитать по пальцам, а приют в Приозерске выживает только на частные пожертвования. «Волшебника в голубом вертолете не будет. Поэтому нет смысла надеяться, что кто-то приедет и заберет этих кошек. Невероятно повезет, если их возьмет крупный приют, он может сделать это бесплатно. Но ловить и везти их туда все равно придется самостоятельно», — отметила участник общественного проекта «Смотрители придворных кошек».

Также Марианна Золотарева заявила, что лучший способ избавиться от бродячих кошек — это стерилизовать всех животных в округе. Ведь даже если спасти всех зверей, замерзающих на морозе, и раздать в добрые руки, в следующем году ситуация повторится. В этом вопросе нужно действовать последовательно и начать с собственных домашних питомцев.

Фото из ВК-группы «Подслушано Орехово, 67-69 км»

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области