Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Ритейлеры чувствуют, что мы за ними пристально наблюдаем»

20-01-2021 12:06

Александр Плетешков: «Ритейлеры чувствуют, что мы за ними пристально наблюдаем»

Наступил новый 2021 год, и хочется надеяться, что он будет легче предыдущего. Однако все вызовы 2020 года никуда не ушли, еще не закончилась пандемия. О том, с каким чувством входят в новый год в Ленинградской антимонопольной службе, о первоочередных задачах ведомства рассказал его руководитель Александр Плетешков.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи стоят перед антимонопольной службой в новом году?

Цели у нас всегда одни и те же – развивать конкуренцию. Вообще цель работы антимонопольной службы очень точно сформулирована в миссии, которой мы придерживаемся все годы существования ведомства: «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России». В новом году мы продолжим поступательно идти к тому, чтобы в Ленинградской области складывалась благоприятная конкурентная среда. Конечно, текущая ситуация в стране и в мире диктует определенные правила. С учетом того, что все возложенные на нас обязанности никуда не делись с появлением пандемии, на передний план все же вышел вопрос ценообразования на продукты. 

- Каких изменений в работе вы ожидаете? Будут ли нововведения в антимонопольном законодательстве, которые отразятся на работе?

Нововведения  появляются довольно регулярно. Например, в этом году уже вступили и еще вступят в апреле поправки в Закон о контрактной системе, то есть система госзакупок совершенствуется и дорабатывается как с учетом потребностей заказчиков, так и с учетом интересов участников этого рынка. Кроме того, мы надеемся, что в этом году все-таки примут пятый антимонопольный пакет поправок, о котором речь идет уже довольно давно. Он должен расширить действие норм закона «О защите конкуренции» на цифровую отрасль — маркетплейсы и агрегаторы и поможет эффективней  защитить экономику от произвола новых, более умных цифровых  монополий. Ведь помимо благ цифровизация экономики несет в себе и риски -  монополизацию товарных рынков и возможность  злоупотребления со стороны «цифровых гигантов» в ущерб интересам потребителей.

- Александр Николаевич, в декабре председатель Правительства поручил выработать меры по стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Среди других ведомств, одну из ключевых ролей в этом сыграла ФАС. В связи с этими решениями, какие меры были приняты Ленинградским УФАС, чтобы снизить цены?

Прежде всего, речь идет о недопущении роста цен. Нашими сотрудниками на постоянной основе осуществляется мониторинг цен. В случае выявления какого-либо роста, торговым сетям и их поставщикам направляются запросы. Но сейчас могу сказать, что ритейлеры чувствуют, что мы за ними пристально наблюдаем и не шалят. А что касается сахара, подсолнечного масла, то 16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на эти продукты. Цена за  килограмм сахара в магазинах не должна превышать 46 рублей, стоимость литра масла определили в 110 рублей. Соглашения действуют с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Что будет дальше – покажет время, но мы, как ведомство, и как такие же потребители имеем непосредственный интерес в том, чтобы цены на эти столь ходовые продукты были доступными.

 

Авторы: Денис Чупров


Новости УФАС