Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Вечная слава героям

27-01-2021 20:04

Вечная слава героям

Приозерцы поклонились великому подвигу Ленинграда, отдали дань памяти его жителям и освободителям.

27 января, в Приозерске, у братского воинского захоронения на центральной аллее городского кладбища, прошла торжественно-траурная церемония, посвященная 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Цветы в память о бессмертном подвиге героических защитников Ленинграда, жителей блокадного города возложили глава приозерской районной администрации, Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Александр Соклаков, глава муниципального образования Приозерский муниципальный район Владимир Мыльников и другие официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного Ленинграда, депутаты, представители общественных организаций, волонтеры Победы.

Вместе с приозерцами в церемонии возложения венков и цветов к братскому воинскому захоронению приняли участие представители Правительства региона. Венок от Правительства Ленинградской области к братскому воинскому захоронению в Приозерске возложили Управляющий делами Правительства Алексей Слепухин и советник Губернатора Александр Караванский.

Участники церемонии минутой молчания почтили память павших защитников Отечества.

27 января 1944 года навек вписан в историю города-героя Ленинграда. Этот день называют Ленинградским Днём Победы – Днем воинской славы России.

На долю жителей города и его защитников выпали тяжелейшие испытания — голод, холод, бомбежки и артобстрелы, гибель близких людей. Но, несмотря на немыслимые страдания, город выстоял и победил.

Подвиг ленинградцев, их мужество и героизм навсегда останутся в нашей памяти. Вечная им слава!

Торжественно траурные мероприятия, посвященные 77–й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады прошли сегодня во всех поселениях Приозерского района. В 19 часов на центральной площади Приозерска, в домах, жители города и района зажгут поминальные свечи в память о подвиге погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда.

В этот же день школьники Приозерского района присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», ключевым символом которой является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.

Во всех общеобразовательных организациях района прошли «Уроки памяти», где школьникам рассказывали о подвиге жителей и защитников города, о том, как маленькие ленинградцы, оказавшиеся в кольце блокады, сражались с голодом, холодом, смертью. С первых дней войны дети и подростки старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Ребятам напомнили историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк о смерти близких. На уроках транслировались отрывки из художественных фильмов, документальные ленты, военные хроники и воспоминания самих блокадников.

А вечером все приозерцы стали участниками Всероссийской акции «Свеча памяти». В 18 часов с расположенного у площади экрана началась трансляция Блокадного радиожурнала.

Ровно в 19 часов на площади, в окнах домов зажглись поминальные свечи в память о погибших, но не сломленных ленинградцах, в память о героических защитниках великого города. Их зажгли ветераны, руководители района, школьники, жители города. Такие же акции прошли и в поселениях Приозерского района.

 

Источник: пресс-служба Администрации Приозерского района ЛО.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района