Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

В интересах детей

05-02-2021 17:24

В интересах детей

4 февраля 2021 года Уполномоченный принял участие во внеочередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Всеволожского района.

Уполномоченный по правам ребенка в качестве приглашенного принял участие во внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Всеволожского района по вопросу исполнения законными представителями обязанностей по воспитанию и содержанию своей несовершеннолетней дочери, задержанной правоохранительными органами 31 января 2021 года в Санкт-Петербурге без сопровождения взрослых.

Уполномоченный отмечает, что заседание комиссии прошло корректно, в доброжелательной обстановке. Права ребенка нарушены не были.

Комиссия вынесла маме предупреждение в соответствии с ст.5.35 КоАП РФ, а также предупредила о возможном ограничении родительских прав.

Семье предложена помощь психолога.

Уполномоченный по правам ребенка просит родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей не оставлять их без надзора. Зачастую безнадзорность является причиной совершения преступлений в отношении детей.

Несмотря на некоторое снижение преступлений против несовершеннолетних в 2020 году, они вызывают серьезную озабоченность и требуют определенных мер реагирования, как со стороны родителей, так и органов местного самоуправления.

Уполномоченного беспокоит ситуация, что в структуре преступлений несовершеннолетних 20% от общего числа преступлений составляют преступления против их половой неприкосновенности, более 10% составляют преступления, связанные с угрозой жизни и здоровью, жертвами которых становятся дети.

Анализ сводок СК СУ РФ по Ленинградской области, которые поступают ежедневно в адрес Уполномоченного по правам ребенка, показывает, что 70% самовольных уходов детей приходится на биологические семьи, причем в большей степени на благополучные.

В целях защиты прав и законных интересов, предупреждения детей о совершении повторных уходов, Уполномоченный рекомендует муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав по каждому факту выявлять причины и условия, способствовавшие самовольным уходам, оказывать необходимую помощь в разрешении конфликтных детско-родительских отношений.       

За 2020 год сотрудники СК СУ РФ по Ленинградской области провели разыскные мероприятия по установлению места нахождения в отношении 247 несовершеннолетних детей, самовольно ушедших из дома.

В этой связи Уполномоченный по правам ребенка считает необходимым:

- разработать на региональном уровне Типовую рабочую программу воспитательной работы в образовательных организациях Ленинградской области;

- провести мониторинговые исследования об удовлетворенности родителей (законных представителей) несовершеннолетних и самих несовершеннолетних дополнительными образовательными услугами, в целях: определения фактического охвата несовершеннолетних различных категорий услугами дополнительного образования; определения доступности дополнительного образования для детей различных возрастных категорий; определения качества предоставляемых услуг дополнительного образования; изучения предпочтений и возможностей доступа к услугам дополнительного образования, в зависимости от места проживания несовершеннолетних;

- рассмотреть возможность расширения системы дополнительного образования посредством открытия доступных (бесплатных) спортивных секций и кружков, с учетом интересов и потребностей несовершеннолетних;

- в образовательных организациях разработать мероприятия по усилению контроля за посещаемостью обучающихся и оперативно реагировать на случаи неявки несовершеннолетних обучающихся по неуважительным причинам;

- ввести в практику работы организацию для молодежи круглых столов, дискуссий, дебатов по различным темам политической направленности, на которых дети смогут научиться формировать и выражать свою точку зрения аргументированно и в рамках закона.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 63 Семейного Кодекса РФ, «родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка