Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
1920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Пять веков святой обители: В Тихвине отпраздновали 500-летие Успенского собора

09-07-2015 15:00

Пять веков святой обители: В Тихвине отпраздновали 500-летие Успенского собора

На два дня, 8 и 9 июля город Тихвин стал главным центром притяжения православных христиан со всей страны и даже мира. Здесь состоялось празднование 500-летнего юбилея Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, приуроченное ко Дню явления Тихвинской чудотворной иконы Божией Матери.

Ключевые мероприятия праздника были запланированы на второй день, 9 июля. Главным событием юбилея стала Божественная литургия, которую отслужил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как передает корреспондент Леноблинформа из Тихвина, задолго до начала литургии к Успенскому Собору стали сходиться люди, и спустя уже некоторое время на территории монастыря яблоку негде было упасть.

Те, кто находился в отдалении от установленной специально для литургии импровизированной сцены, смогли наблюдать за всем действом с экранов, расположенных по обе стороны сцены.

Литургия шла более двух часов. За это время в небе происходило что-то невероятное: то накрапывал дождь, и народ раскрывал зонты, то гремел гром, то сквозь тучи протискивались лучи солнца. Погода не помешала тихвинцам и гостям города усердно молиться, вторить словам священнослужителей и вместе с ними читать молитвы и петь песнопения под сопровождение звонов колоколов. После окончания литургии будто бы в ответ на молитвы верующих тучи разошлись, освободив голубое-голубое небо.

После окончания Божественной литургии с приветственным словом ко всем участникам торжества обратился врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

«История Успенского собора с одной стороны неразрывно связана с Тихвинской иконой Божьей Матери, с другой - с историей России. Собор, как и вся Россия, переживал и взлеты, и падения, светлые и темные дни. В этот день мы вспоминаем печальные страницы истории, когда мы утратили святыню. А после ее возвращения мы видим, как укрепляется Россия, возрастает роль церкви», - сказал Александр Дрозденко.

Закончив свою речь, глава 47-го региона передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу документы на право собственности здания и земли для Тихвинского и Лодейнопольского епархиального управления. 

Святейший Патриарх преподнес монастырю икону "Взыскание погибших". От имени всех православных Ленинградской области глава 47-ого региона передал ему икону Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность всем присутствующим за то, что они собрались в таком большом количестве, чтобы со всеми вместе отметить юбилей.

«Человеческая жизнь измеряется десятилетиями, и если она пересекает границу в сто лет, то это уже феномен. А перед нами собор, которому полтысячи лет - он почти ровесник половине истории православия на земле русской. Когда взираешь на такие храмы и монастыри, понимаешь, сколько же людей прошло через его стены, как много людей привносили сюда свои радости и горести, сколько горячих молитв возносилось», - сказал Святейший Патриарх.

Во внутреннем каре монастыря перед Собором Успения Пресвятой Богородицы состоялось гашение почтовой марки в честь 500-летия Успенского Собора. Глава региона со Святейшим Патриархом оставили свои подписи на почтовых конвертах с марками. Каждый из них на долгую память забрал по одному экземпляру, третий конверт остался для истории «Почты России».

Затем тихвинцы и гости города проследовали на фестивальную площадку, где в парке Эрувиль-Сен-Клер раскинулась многоголосая ярмарка «Тихвинский торг». Здесь они смогли приобрести уникальные изделия, выполненные вручную и даже стать участниками мастер-классов под руководством художников и ремесленников из различных уголков страны – от Великого Новгорода до Владимира, от Смоленска до Череповца. Среди самих мастеров в рамках XII Открытого конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Красота земли тихвинской» выбирали лучших из лучших.

После полудня на сцене фестивальной площадки состоялся концерт духовной музыки «Хвалите Господа с небес». В нем приняли участие камерный хор Смольного собора под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова, тихвинские хоры «Благовест», «Променад» и академический хор любителей пения, коллективы-участники фестиваля «Праздничные звоны» и уроженка Тихвина певица Лариса Луста.

Стоит отметить, что накануне, 8 июля, в Тихвине прошла не менее насыщенная и яркая праздничная программа, построенная с учетом особой духовной значимости юбилея.

В Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова состоялся концерт духовной музыки «Приношение Тихвинской иконе Божией Матери» в рамках проведения традиционного фестиваля православной культуры «Праздничные звоны». Для всех желающих поучиться мастерству обращения с колоколами состоялся мастер-класс от лучших звонарей России колокольне храма св. праведного Иова Многострадального. В этот де день в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее открылась посвященная юбилею Успенского собора выставка.

Вечером на площади Свободы прошла игровая программа «Тихвинская бесёда», подготовленная участниками фестиваля – фольклорными коллективами из различных районов Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей, а также Удмуртии. Еще позже в акватории реки Тихвинки с успехом прошло уникальное мультимедийное лазерное шоу, во время которого на стенах монастыря были воссозданы картины из истории Тихвина – от явления чудотворной иконы и героической борьбы со шведскими интервентами в 1613 году до наших дней.

Справка

Успенский собор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря был заложен по указу царя Василия III в 1507 году, строительство было завершено в 1515 году. Главная святыня монастыря — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

При советской власти храм был закрыт и разорен. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери.

В 1995 году Тихвинский монастырь был передан Русской Православной церкви, с возобновлением монастыря началось и восстановление Успенского собора. В 2004 году в монастырь была возвращена икона Пресвятой Богородицы.

Фото: Анастасия Панфилова, Леноблинформ

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района