Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
262728
2930
             


 1234567890

Новости

Практические рекомендации кадастровой палаты по Ленобласти

08.10.2014 16:13

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области состоялось очередное  плановое совещание  специалистов учреждения с кадастровыми инженерами.

В ходе встречи заместитель начальника отдела кадастрового учета Филиала Юлия Михеева рассмотрела ряд актуальных вопросов от кадастровых инженеров и дала практические рекомендации по осуществлению кадастровой деятельности с учетом изменений в законодательстве.

«В течение года мы практически каждую неделю встречаемся с кадастровыми инженерами, стоит отметить, что уровень их профессионализма за этот период существенно вырос. В связи с постоянными изменениями в законодательстве, требования к оформлению документов для постановки на учет недвижимости практически все время требуют дополнительных разъяснений. И мы готовы взаимодействовать с кадастровыми инженерами и в дальнейшем. Тем более что и для нас эти встречи интересны и полезны — обратная связь очень важна», — прокомментировала мероприятие Юлия Михеева.

Подготовка технического плана помещения в случае перепланировки

Технический план помещения может быть подготовлен на основании либо технического паспорта, изготовленного до 01.01.2013 года, либо проектной документации, либо Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При подготовке технического плана помещения в результате перепланировки также может быть использован документ, подтверждающий завершение указанных работ (например, акт приемочной комиссии о завершении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения).

Особенности подготовки технического плана при объединении помещений

Технический план помещения, образуемого в результате объединения нескольких помещений, может быть подготовлен на основании технического паспорта, изготовленного  до 01.01.2013 года, проектной документации, Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Особенности заполнения Декларации при наличии нескольких правообладателей

Если правообладателями являются участники общей собственности, в Декларации указываются сведения только об одном из них. Сведения об остальных участниках общей собственности приводятся в приложении к Декларации, при этом в реквизите «6» указывается — «список приведен в приложении на листах». В случае если Декларация оформляется в форме электронного документа, количество реквизитов «6» должно соответствовать количеству участников общей долевой собственности. Декларация подписывается всеми участниками общей собственности.

Если Декларация в бумажном виде заполняется правообладателями нескольких земельных участков  — допустимо прикладывать к техническому плану несколько Деклараций на объект недвижимости (по числу правообладателей).

Уточнения адреса объекта капитального строительства в СНТ и ГСК

В связи с отсутствием полномочий у органа местного самоуправления на присвоение адресов в гаражно-строительных кооперативах (ГСК) и садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), документ для изменения (присвоения) адреса объектам недвижимости — гаражам, садовым домам и т.д. — может выдавать администрации ГСК и СНТ в виде справки.

Заполнение адреса объекта капитального строительства в соответствии с ФИАС

При отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса здания указывается описание местоположения здания согласно ФИАС с указанием наименования субъекта Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта (город, село и т.д.), улицы (проспект, шоссе, переулок, бульвар и т.д.). Также указывается наименование некоммерческого объединения в случае расположения объекта недвижимости на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Заполнение адреса земельного участка в соответствии с ФИАС

Согласно ч. 3.1 п. 8 Приказа от 04.02.2010 г. № 42 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости» (далее-Приказ) в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 г. № 443 «О Федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» при внесении адреса сведения вносятся согласно актам органа местного самоуправления.

При отсутствии указанного акта  адрес присваивается: для земель сельскохозяйственного назначения — «до района» (административного центра); для земель населенных пунктов — «до населенного пункта».

Если земельный участок расположен в границах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в описании местоположения земельного участка дополнительно указывается наименование такого некоммерческого объединения и номер земельного участка, присвоенный ему в соответствии с проектом организации и застройки ее территории. Либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Особенности исправления кадастровых ошибок

В случае выявления наложения образуемого (уточняемого) земельного участка на смежный земельный участок, координаты которого определены ручным картометрическим способом и точность определения которых недостаточна, в соответствии с п. 20 Приказа Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (далее — Приказ)  оформляется один межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ по образованию (уточнению) земельного участка и исправлению кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ и площади смежного земельного участка.

При одновременном осуществлении указанных процедур необходимо руководствоваться ч. 3.1 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон).

Уточнение местоположения границ земельного участка

При уточнении земельного участка либо при  исправлении кадастровой ошибки необходимо руководствоваться требованиям п. 67 Приказа и ч. 9  ст. 38 Закона.

Местоположение границ земельного участка определяется исходя из следующих сведений:

 — сведения, содержащиеся в документе, подтверждающем право на земельный участок;
— сведения, содержащиеся в документах, определявших местоположение границ земельного участка ПРИ ЕГО ОБРАЗОВАНИИ;
— карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.

В случае отсутствия указанных документов границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

В данном случае в межевом плане раздел «Заключение кадастрового инженера» должен содержать описание конкретных объектов искусственного происхождения, а также сведения, обосновывающие существование границ земельного участка на местности пятнадцать и более лет.

Ответственность за отражение в межевом плане сведений о фактическом местоположении уточненных границ земельного участка (существующих на местности пятнадцать и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка) несет кадастровый инженер (статья 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости